News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 29
USD
390.88
EUR
411.99
RUB
4.03
Вся лента

Президент Дональд Трамп заявил Москве, что США готовы провести саммит с другими постоянными членами Совета Безопасности ООН в надежде на продвижение трехстороннего соглашения о контроле над вооружениями с Россией и Китаем, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

Последний крупный договор о контроле над вооружениями между США и Россией СНВ-III истекает в 2021 году.

Ходили разговоры о продлении срока действия существующего договора, но Белый дом считает, что следующий договор о контроле над вооружениями должен также включать Китай, который, как ожидается, более чем удвоит свои запасы вооружений в течение следующего десятилетия.

США и Россия провели три двусторонние встречи, в то время как Вашингтон и Пекин обсудили возможность проведения аналогичного диалога, но запланированная встреча будет первой, когда представители всех трех стран за одним столом будут обсуждать этот вопрос.

«Россия очень хочет заключить сделку по контролю над вооружениями и ядерному оружию. И это умно. И мы тоже. Мы думаем, что это будет хорошо», - заявил президент Трамп на пресс-конференции в декабре. «И мы, конечно же, приведем, как вы знаете, Китай».

Время и место встречи не определены, но высокопоставленный чиновник администрации заявил, что США будут использовать эту встречу для достижения трехстороннего соглашения о контроле над вооружениями.

Ожидается, что во встрече примут участие лидеры США, России, Китая, Великобритании и Франции - пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, сказал чиновник  на условиях анонимности.

Представители администрации заявили, что США воспользуются этой возможностью, чтобы ввести Россию и Китай в международные рамки контроля над вооружениями и предотвратить дорогостоящую гонку вооружений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое