News
Лента
News
Четверг
Март 23
USD
388.17
EUR
418.91
RUB
5.04
Вся лента

«Талибан» не будет участвовать во внутриафганских переговорах до освобождения 5000  заключенных талибов, заявил официальный представитель «Талибана».

В соответствии с соглашением между Соединенными Штатами и талибами, подписанным в субботу, обе стороны обязуются добиваться освобождения военных и политических заключенных в качестве меры укрепления доверия. Соглашение предусматривает освобождение до 5 000 заключенных талибов в обмен на 1000 пленных афганского правительства к 10 марта.

Президент Афганистана Ашраф Гани, не участвовавший в переговорах, отклонил это требование.

«Мы полностью готовы к внутриафганским переговорам, но мы ждем освобождения 5000 наших заключенных», - сказал Reuters представитель «Талибана» Забихулла Муджахид. «Если  они  не будут освобождены, внутриафганских переговоров не будет».

Соединенные Штаты заявили, что надеются, что переговоры о постоянном политическом урегулировании и прекращении огня могут начаться в ближайшие дни, но западные дипломаты и аналитики видят серьезные проблемы.

Накануне  Гани сказал, что президент США Дональд Трамп не просил об освобождении заключенных и что вопрос об освобождении заключенных должен обсуждаться в рамках всеобъемлющего мирного соглашения.

Забихулла сказал, что большинство заключенных из списка 5000 были захвачены американскими силами и содержатся в афганских правительственных тюрьмах, и что они отдали предпочтение больным и пожилым заключенным. По его словам,  соглашение о сокращении насилия за семь дней, предшествовавших заключению субботнего пакта в Дохе, официально закончилось.

«Поскольку люди наслаждаются снижением уровня насилия, мы не хотим портить им счастье, но это не значит, что мы не вернемся к нашей обычной военной деятельности», - сказал он, добавив, что это может произойти в любой момент.

В соответствии с соглашением Соединенные Штаты обязуются сократить численность своих войск в Афганистане до 8600 с 13000 в течение 135 дней после подписания.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое