News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

Причина представления на рассмотрение парламента данной законодательной инициативы заключается в желании повысить и расширить подотчетность перед общественностью в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил соавтор законопроекта о выявлении реальных владельцев ГЭС и ТЭС, депутат от правящего блока «Мой шаг» Артак Манукян.

По его словам, об этом говорится и в программе Правительства.

А методика решения данного вопроса может быть разной. «У нас, как месседж, были изменения в законе «О недрах», который уже позволяет выявить реальных владельцев горнодобывающих предприятий», - пояснил Манукян, заметив, что в целом можно говорить о желании властей выявить реальных владельцев предприятий, действующих в Армении.

На вопрос о том, что конкретно послужило причиной разработки данной законодательной инициативы, были ли какие-то вопиющие случаи злоупотреблений в данной сфере, депутат ответил, что действующие власти взяли определенный курс, и парламентарии решили лишь защитить интересы общества на законодательном уровне, основываясь на уже разработанной и принятой парламентом схожей законодательной инициативы.

На вопрос, почему тогда эти схожие, по сути, законопроекты не были представлены в одном общем пакете, Манукян ответил, что законодательную инициативу о недрах представило Правительство, а депутаты решили продолжить тот же курс и подготовили уже свой законопроект, предусматривающий выявление реальных владельцев ТЭС и ГЭС. «Мы никому и ничего показывать не собираемся. У нас нет желания продемонстрировать кому-то видимость работы. И поэтому подобные подозрения совершенно беспочвенны», - подчеркнул парламентарий.

Отметим, что депутаты от правящего блока «Мой шаг» Бабкен Тунян и Артак Манукян представили на рассмотрение Национального Собрания Армении законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об энергетике». Депутаты, в частности, отметили, что акцент делается на прозрачности и подотчетности общественных ресурсов. Так, в случае принятия предлагаемого законопроекта информация о лицах, имеющих более 10% акций в компаниях, осуществляющих производство электроэнергии, станет прозрачной, поскольку будет создана выписка, содержащая сведения о реальных владельцах. Между тем, после принятия изменений в законе «О недрах» информация об обещанных властями крупных разоблачениях не поступала.   

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое