News
Лента
News
Четверг
Май 30
Вся лента

Великобритания обнародовала свой мандат на торговые переговоры с Соединенными Штатами, а премьер-министр Борис Джонсон пообещал заключить жесткую сделку на переговорах, которые должны проверить  «особые отношения», передает Reuters.

После выхода из ЕС, Джонсон хочет заключить торговую сделку с Вашингтоном, чтобы попытаться не только отстоять новую независимость Британии, но и оказать давление на ЕС в ходе отдельных переговоров о будущих отношениях.

Великобритания заявила, что хочет добиться «огромных выгод», устранив торговые барьеры, но при этом  Национальная служба здравоохранения не станет предметом обсуждения, как и стандарты пищевых продуктов.

Это может оказать  дополнительное давление на отношения, уже натянутые решением Лондона разрешить китайской компании Huawei играть ограниченную роль в создании сети 5G.

«У нас  лучшие переговорщики, и, конечно, мы собираемся заключить трудную сделку, чтобы стимулировать британскую промышленность», - сказал Джонсон. «Самое главное, что эта трансатлантическая торговая сделка будет отражать уникальную близость наших двух великих наций».

При этом Лондон может пересмотреть свои планы ввести цифровой налог в апреле на крупные технологические компании, такие как Google, Facebook и Amazon, после критики со стороны Вашингтона.

Правительство заявило, что его анализ показал, что сделка с США может увеличить трансатлантическую торговлю на 15,3 млрд фунтов стерлингов (19,61 млрд долларов) в течение 15 лет и увеличить размер британской экономики на 0,16%.

Соединенные Штаты в настоящее время являются крупнейшим торговым партнером Великобритании после ЕС, на их долю приходится почти 19% всего ее экспорта в 2018 году и 11% импорта. Для сравнения, на долю ЕС приходилось 45% всего экспорта Великобритании и 53% импорта.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое