News
Лента
News
Четверг
Апрель 09
USD
496.58
EUR
539.43
RUB
6.56
ME-USD
0.04
Вся лента

Замечания президента Армении Армена Саркисяна адресованы не только мне, но и всем 132 адвокатам и правозащитникам, которые присоединились к сбору подписей. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил председатель общественной организации «Правовой путь», представитель штаба «НЕТ» на референдуме по изменению одной статьи Конституции Рубен Меликян.

«Такие формулировки оскорбительны, это не подобает президенту страны. Кроме того, я хотел бы обратить внимание на пункт 2 статьи 168 Конституции, согласно которому Конституционный суд до принятия проекта конституционной поправки определяет его соответствие Конституции.

Разве Конституционный суд решил соответствие конституционных поправок Конституции?

Если нет, и Конституция была грубо нарушена, то действительно ли президент Армении считает, что он в любом случае обязан был назначить референдум?

Ни один закон, ни одна Конституция не могут быть истолкованы так, чтобы на человека возлагалась обязанность нарушать Конституцию. Существует множество механизмов, которые президент мог бы применить: от послания к Национальному Собранию до обращения в Венецианскую комиссию, но Армен Саркисян выбрал самый безопасный, но в то же время самый антиконституционный вариант»,- отметил Меликян.

Он добавил, что от Саркисяна действительно поступило приглашение, но уже после назначения референдума.

«Ключевые деятели нашей группы не захотели встречаться с президентом. Мое же решение связано с тем, что я не хочу участвовать в декоративных мероприятиях. Президент уже сделал свой выборы в пользу нарушения Конституции.

Армен Саркисян - чиновник, который не в состоянии выполнить свою конституционную миссию»,- заключил Меликян.

Отметим, что 5 марта президент Армении Армен Саркисян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил: «Критики плохо читают Конституцию Армении, потому что в ней четко прописано, что я подписываю лишь назначение дня Конституции. И если даже я не подпишу, все равно через три дня все будет назначено. После того, как критики глубоко изучат Конституцию, все воспримут и задумаются по части сегодняшней ситуации, развития страны, я готов все обсудить и встретиться с ними». Президент также добавил, что он сам лично пригласил большую группу тех самых критиков в свою резиденцию, но никто не пришел.

Напомним, что Армен Саркисян подписал решение парламента, согласно которому 5 апреля в Армении состоится референдум по изменению одной статьи Конституции. Власти предложили досрочно прекратить полномочия 7 и 9 членов Конституционного суда, в том числе его председателя, назвав их представителями прежнего «режима». Практически все политические силы, за исключением правящего блока «Мой шаг» и Армянского национального конгресса экс-президента Левона Тер-Петросяна, отказались от участия в этом процессе, назвав его, мягко говоря, юридически уязвимым. Ответ будет считаться утвердительным не только при условии, если «ДА» скажет больше половины проголосовавших, но и не менее четверти списочного состава избирателей, то есть около 650 тысяч человек.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать