News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

В результате последних переговоров между Путиным и Эрдоганом был найден временный выход, удалось установить режим перемирия, однако, в будущем столкновения военного или политического характера между странами не исключены. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

«Интересно, что два государства пришли к соглашению относительно третьего независимого государства без его согласия, то есть без Сирии. Кроме того, нет ни слова о том, что будет с территориями, которые недавно были освобождены сирийскими войсками, останутся ли они под контролем Правительства Асада или отойдут военным формированиям, поддерживаемым Турцией»,- подчеркнул он.

Эксперт добавил, что с геополитической точки зрения Турция и Россия стремятся усилить свои позиции на Ближнем Востоке на фоне заявлений США о постепенном уходе из этого региона, то есть Анкара и Москва, по сути, пытаются установить здесь свои лидирующие позиции.

«Несмотря на то, что это время от времени сопровождается ростом напряжения, как это было в 2015 году, когда был сбит российский истребитель, однако, страны имеют общие интересы: Турция хочет стать более самостоятельной от США и НАТО, этого же хочет и Россия, то есть оторвать Турцию от НАТО»,- отметил он.

Сафрастян заметил, что астанинские переговоры по Идлибу шли также и с участием Ирана, однако, на сей раз Тегеран отсутствовал, и Исламская Республика вряд ли смирится с этой ситуацией.

Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Тайип Эрдоган на состоявшихся в четверг в Москве переговорах согласовали введение режима прекращения огня и ряд других мер, нацеленных на урегулирование ситуации в сирийской провинции Идлиб. Достигнутые ими договоренности предусматривают, что боевые действия в Идлибе будут прекращены вдоль всей линии соприкосновения с вступлением в силу перемирия 6 марта. С 15 марта РФ и Турция начнут совместное патрулирование по трассе М4, вдоль которой будет создан коридор безопасности. Москва и Анкара подтвердили приверженность сохранению суверенитета Сирии и договорились продолжать решительную борьбу с терроризмом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи