News
Лента
News
Воскресенье
Май 31
USD
483.91
EUR
533.66
RUB
6.83
ME-USD
0.03
Вся лента

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не зафиксировало каких-либо изменений в уровне сотрудничества Ирана по проверке и мониторингу выполнения  Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Об этом  заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, передает ИРНА.

«На сегодняшний день агентство не зафиксировало каких-либо изменений в реализации Ираном его ядерных обязательств в рамках СВПД, а также в уровне сотрудничества Ирана с МАГАТЭ по проверке и мониторингу за выполнением СВПД», - сказал Гросси на заседании Совета управляющих агентства в Вене.

Гросси призвал Иран предоставить доступ к объектам возможного хранения незаявленного ядерного материала. «МАГАТЭ определило ряд вопросов, связанных с возможным незаявленным ядерным материалом и ядерной деятельностью на трех объектах, которые не были задекларированы Ираном», - отметил он. Гросси  напомнил, что МАГАТЭ запросило доступ к двум объектам, однако Иран не предоставил доступ к этим объектам и не участвовал в предметных переговорах для прояснения вопросов агентства. «Это негативно сказывается на способности агентства уточнять и решать эти вопросы, обеспечивать уверенность отсутствия незаявленного ядерного материала и деятельности в Иране. Я призываю Иран немедленно и в полной мере сотрудничать с агентством, в том числе обеспечить быстрый доступ к объектам, указанным агентством».

Гросси подчеркнул, что агентство продолжает следить за тем, чтобы ядерные материалы, заявленные Ираном в соответствии с Соглашением о гарантиях, не направлялись на другие цели. «Продолжается проверка отсутствия в Иране незадекларированных ядерных материалов и другой деятельности», - резюмировал глава МАГАТЭ.

Ранее постоянный представитель Ирана при международных организациях в Вене Казем Гариб Абади заявил, что Тегеран не обязан рассматривать просьбы МАГАТЭ о предоставлении доступа к своим ядерным объектам, основанные на сфабрикованной информации. По его словам, США и Израиль пытаются оказывать давление на МАГАТЭ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Иран предупредил лидеров ядерной сделки об ответе на оружейное эмбарго
Он также сообщил, что выход США из ядерной сделки был «глупой ошибкой», о чем поняли в Вашингтоне, когда до снятия с Ирана оружейного эмбарго осталось немного…
Иран не обязан реагировать на ложные заявления, вызывающие обеспокоенность МАГАТЭ
«Рамки нашего сотрудничества с МАГАТЭ ясны. Любое абсурдное утверждение, сделанное любым режимом или отдельным лицом, не должно быть основанием для вопросов МАГАТЭ...
В Вене обсудят иранское ядерное соглашения
Великобритания, Франция и Германия официально 14 января обвинили Иран в нарушении условий соглашения о контроле над вооружениями 2015 года...
Президент Ирана подтвердил приверженность ядерной сделке
То, что международный суд принимает решение против США и говорит им, что санкции – это ошибка, показывает, что эта сделка по-прежнему жива…
Иран призвал МАГАТЭ не руководствоваться политическими соображениями
Он охарактеризовал отношения Ирана с МАГАТЭ как «хорошие и основанные на взаимопонимании»...
В Иране заявили, что ЕС должен спасти ядерную сделку, несмотря на давление США
Пришло время Европе сыграть свою роль в качестве основного игрока СВПД, чтобы спасти ядерную сделку, выполняя обязательства без учета…