News
Лента
News
Среда
Октябрь 21
USD
494.37
EUR
585.48
RUB
6.41
ME-USD
0.01
Вся лента

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не зафиксировало каких-либо изменений в уровне сотрудничества Ирана по проверке и мониторингу выполнения  Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Об этом  заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, передает ИРНА.

«На сегодняшний день агентство не зафиксировало каких-либо изменений в реализации Ираном его ядерных обязательств в рамках СВПД, а также в уровне сотрудничества Ирана с МАГАТЭ по проверке и мониторингу за выполнением СВПД», - сказал Гросси на заседании Совета управляющих агентства в Вене.

Гросси призвал Иран предоставить доступ к объектам возможного хранения незаявленного ядерного материала. «МАГАТЭ определило ряд вопросов, связанных с возможным незаявленным ядерным материалом и ядерной деятельностью на трех объектах, которые не были задекларированы Ираном», - отметил он. Гросси  напомнил, что МАГАТЭ запросило доступ к двум объектам, однако Иран не предоставил доступ к этим объектам и не участвовал в предметных переговорах для прояснения вопросов агентства. «Это негативно сказывается на способности агентства уточнять и решать эти вопросы, обеспечивать уверенность отсутствия незаявленного ядерного материала и деятельности в Иране. Я призываю Иран немедленно и в полной мере сотрудничать с агентством, в том числе обеспечить быстрый доступ к объектам, указанным агентством».

Гросси подчеркнул, что агентство продолжает следить за тем, чтобы ядерные материалы, заявленные Ираном в соответствии с Соглашением о гарантиях, не направлялись на другие цели. «Продолжается проверка отсутствия в Иране незадекларированных ядерных материалов и другой деятельности», - резюмировал глава МАГАТЭ.

Ранее постоянный представитель Ирана при международных организациях в Вене Казем Гариб Абади заявил, что Тегеран не обязан рассматривать просьбы МАГАТЭ о предоставлении доступа к своим ядерным объектам, основанные на сфабрикованной информации. По его словам, США и Израиль пытаются оказывать давление на МАГАТЭ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Иран призвал международное сообщество привлечь Саудовскую Аравию к ответственности за ее тайную ядерную деятельность
«Однако они отвергли эти мирные требования и вместо этого продолжили свою провальную политику противостояния Ирану...
Зариф назвал новые санкции США преступлением против человечности
«В условиях пандемии Covid19 режим США хочет подорвать наши оставшиеся каналы для оплаты продуктов питания и лекарств...
США собираются ввести новые санкции против финансового сектора Ирана
По данным газеты, о новом плане ограничительных мер может быть объявлено уже в четверг...
В Госдепе считают, что Иран продвинулся в деле создания ядерного оружия
Я бы сказал, что они немного продвинулись», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос...
Тегеран пообещал дать «сокрушительный ответ» Вашингтону
Со своей стороны министерство иностранных дел Исламской Республики охарактеризовало усилия Вашингтона как...
Службы безопасности Ирана вычислили участников диверсии на ядерном объекте в Натанзе
Органы безопасности тщательно изучают то, что произошло в Натанзе, а это был саботаж...
Самое
Фоторепортажи