News
Лента
News
Вторник
Июнь 15
Вся лента

Артаниш расположен на полуострове на севере озера Севан. Там были проведены исследования, а затем раскопки, благодаря чему удалось обнаружить захоронения, датируемые VII-VI веками до нашей эры. Об этом на встрече с журналистами в Ереване заявила 11 марта археолог, участник раскопок в Артанише Мариам Амирян.

По словам археолога, в этом регионе впервые были проведены подобные исследования и раскопки. Она сообщила, что археологи при совместном участии других экспертов провели химический анализ почвы для выявления наличия интересующих их артефактов без проведения классических раскопок. В результате было найдено два захоронения. «Когда мы стали исследовать эти захоронения, то не ожидали, что сможем найти столько человеческих останков. Были найдены черепа и некоторые части костей как людей, так и животных – в основном мелкого рогатого скота», - пояснила Амирян, добавив, что после обнаружения останков были проведены отдельные исследования для выяснения количества захороненных там людей.

Как сообщила, в свою очередь, антрополог Асмик Симонян, было найдено 14 черепов, однако всего на местах захоронений покоились 28 человек, из них 3 ребенка. Неясно также, были ли останки этих людей перенесены в данный район из одного места, или их завозили туда с течением времени и из разных уголков страны. Тела умерших, по словам Симонян, подвергли вскрытию, после чего сожгли. «Возможно, они были родственниками, однако это еще предстоит исследовать и выяснить», - сказала антрополог. При этом она отметила, что в Армении очень много захоронений принадлежат периоду поздней бронзы и раннего железа.

Специалист также сообщила, что к армянским археологам в скором времени присоединятся коллеги и эксперты из Германии. Антрополог заметила, что помимо останков людей и животных были найдены кольца, серьги и другие украшения.

В ответ на вопрос, планируется ли это место превратить в туристическую зону, археолог Мариам Амирян отметила, что для этого необходимо обнаружить достаточное количество предметов, представляющих серьезный интерес для людей, но пока таких предметов на месте захоронения в достаточном количестве не обнаружено. «В основном люди, проживающие в населенных пунктах, расположенных поблизости к раскопкам, сами способствуют привлечению туристов», - добавила  Амирян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Ученый: Караундж нуждается в охране и заботе со стороны общества и государства
На данный момент, правда, пока только 6 организаций и компаний выразили…
Раскопки в древнейшей пещере Гетаовит 2 продолжаются при участии специалиста из Сирии
Среди важных растительных находок – косточки дикого винограда и Караса Кавказского...
Тигранакерт имеет общецивилизационное значение: археолог представил итоги последних раскопок
Сегодня мы собрали достаточно знаний, и надеемся, что в ближайшие два три года мы уже подведем итоги, и город предстанет как живой организм…
В Вайоцдозрской области Армении найдено большое количество ранее неизвестных крепостей
По его словам, в этом году специально были проведены исследования скальных памятников, которые в основном являются ритуальными…
Археолог օ селе Ахцк։ Здесь проходил Великий шелковый путь
Ахцк был центром развитого средневековья…
Раскопки в уникальной пещере могут быть остановлены из-за финансов
Как поясняет руководитель археологической экспедиции пещеры Гетаовит ИренаКалантарян...