News
Лента
News
Суббота
Май 18
Вся лента

Представитель группы жителей города Джермук и села Гндеваз адвокат Назели Варданян ходатайствовала о наложении запрета на разработку месторождения Амулсар, в качестве меры по обеспечению исполнения иска о признании утратившей силу заключения экспертизы.

Назели Варданян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am напомнила, что иск был подан от имени 19 жителей Джермука и Гндеваза, с требованием принудить министра экологии признать утратившей силу заключение экспертизы. «Чтобы обеспечить выполнение иска, я ходатайствовала о наложении запрета на разработку месторождения. Поскольку весь спор идет вокруг разработки месторождения, мы говорим – запретите деятельность, пока судебный процесс завершится. В противном случае, если рудник будет разработан, а суд впоследствии примет другое решение, это уже никому не будет нужно. Если они сроют половину горы, жителям Джермука уже будет неважно, что суд обязал министра признать утратившим силу заключение экспертизы», - отметила адвокат. Однако суд первой инстанции и Апелляционный суд отклонили это ходатайство. Сейчас подана жалоба в Кассационный суд и неизвестно, будет ли вообще она принята. «Вместо того, чтобы объективно решать, суд занят затягиванием времени, отсылками к прекратившим участие в качестве  третьих сторон органам, выдвигает требования, не вытекающие из закона. Состоялось Бог знает сколько заседаний, и вдруг Кассационный суд требует новые доверенности от всех 19 доверителей», - отметила адвокат, добавив, что если отечественные судебные инстанции не выполнят требование жителей Джермука, они обратятся в ЕСПЧ.

Адвокат констатировала, что вокруг «Лидиан» протекают определенные процессы и за пределами Армении. «Насколько известно, биржа Торонто запретила продажу акций, и отчислила их из списков. Они обратились в суд Онтарио. У компании более 5 млн долларов долг, а кредиторы требуют. Суд предоставил им время, чтобы найти средства, выплатить долги или провести реструктуризацию. Компании был дан срок сначала до 2 января, потом трижды продлевался, в последний раз до 11-го марта», - сообщила Назели Варданян. По словам адвоката, компания представила ложные показания в суде, заявив, что полиция не выполняет решение суда, правительство не принимает меры, что не соответствует действительности. Об этом представители общественности известили суд.

А между тем, в Армении «Лидиан» получила разрешение на забор воды из реки Арпа, при том, что в первый раз им было отказано и не понятно, на основе чего в этот раз им дали разрешение.

Еще более интересная ситуация с судебным разбирательством по поводу незаконной горнодобывающей деятельности «Лидиан», соответствующий акт был составлен при предыдущем главе природоохранной инспекции Артуре Григоряне. «Они добывали глину, которой строили площадку. Разрешение на добычу глины у них не было. Вдобавок, было решение о необходимости воздержаться от деятельности в Амулсаре, пока не выяснится вопрос с краснокнижными видами – по одному виду растения и насекомого. По двум разным административным делам суд отмененил решения Инспекции! Это очень плохо, ведь это был прямой запрет. Выиграть им удалось по той причине, что представители Инспекции попросту не ходили на судебные заседания и не направляли в суд свой ответ на иск. Я такого не видела, чтобы государственный орган не отстаивал собственное решение. Это же не решение Артура Григоряна, это решение государственного органа- Инспекции. Это вопрос авторитета государственной структуры. Потом в инспекции заявили, что намерены обжаловать, но… Получается, что «Лидиан» без борьбы добивается успеха. Это очень странное поведение Инспекции. Будь в инспекции последовательны, было бы хотя бы решение суда, которое бы обеспечило правовую безопасность нашего государства в дальнейших спорах», - отметила Назели Варданян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Factor.am: О чем молчит правительство Армении по части подаренных акций компании «Лидиан Армения»?
По сравнению с 2021 годом обязательства компании…
Новые подробности: Правительство Армении приняло 12,5% акций компании «Лидиан» без финансового аудита
В случае долгосрочных и крупных программ, подобных Амулсару…
Эксперт: «Лидиан Армения» не имеет полномочий дарить акции «Амулсара» просто потому, что у нее этих акций нет
Они вообще не имеют никакой стоимости…
Юрист: Эксплуатация Амулсарского рудника – грубое нарушение обязательств в рамках Бернской конвенции
Армения не имеет права пересматривать этот список…
«Защитники Амулсара»: Амулсар должен остаться горой
Эксплуатация Амулсара как рудника сопряжена со множеством проблем…
Пашинян: Амулсарский рудник станет площадкой для внедрения новых стандартов
Эксплуатация Амулсарского рудника по такой модели…
Самое