News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 18
Вся лента

Христианские народы, повергшиеся геноциду со стороны Турции, должны объединиться и консолидированными усилиями бороться за свои права и выплату компенсации со стороны Турции. Эта мысль была лейтмотивом всех выступлений, прозвучавших во время Круглого стола в армянском парламенте, посвященного геноциду христианских народов на территории Османской Турции.

В мероприятии приняли участие представители практически всех христианских народов, подвергшихся геноциду со стороны Османской Турции, а также представитель правительства Словакии по вопросам национальных меньшинств Мирослав Поллак. Как напомнил, открывая мероприятие глава фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян, сегодня 23 апреля является Днем памяти жертв геноцида ассирийцев.

Он подчеркнул, что все христианские народы, повергшиеся геноциду со стороны Турции должны объединиться в разработке единой концепции по восстановлению своих прав, международному признанию и осуждению преступлений со стороны Османской Турции и выплаты контрибуции Анкарой. «Турция в равной степени виновата перед армянами, греками, ассирийцами, езидами, она несет перед ними не только моральную, но и материальную ответственность. Армян с этими народами объединяет общая боль и общая борьба»,- заявил Ованнисян.

Он также поблагодарил представителя правительства Словакии, которая в свое время уже признала Геноцид армян. При этом Ованнисян подчеркнул, что в настоящее время армянские лобби тех стран, которые уже признали Геноцид армян в Османской Турции, а их более 20-и, борется за то, чтобы в резолюциях, осуждающих Геноцид армян, были упомянуты также другие народы – греки, ассирийцы.

Представитель греческой общины Армении Аркадий Хитаров, в свою очередь, заметил, что греки в вопросе международного признания Геноцида своего народа не добились столь ощутимых результатов, как армяне. «И мы берем пример в этом вопросе от армян. Но наша борьба не будет эффективной, если все наши народы, пострадавшие от рук турецких янычар, не сплотятся в борьбе за свои права. Греки не могут в одиночку продвинуть вопрос признания геноцида греческого народа на международной арене.

Поэтому мы должны содействовать армянскому лобби в том, чтобы при принятии резолюций, осуждающих Геноцид армян, были упомянуты и другие народы, пострадавшие от Турции – греки, езиды, ассирийцы»,- резюмировал Хитаров. При этом он подчеркнул, что представители армянского, греческого и ассирийского лобби эффективно сотрудничают по этим вопросам во всем мире.

Глава Федерации ассирийцев Армении Ирина Гаспарян, в свою очередь, отметила, что во время геноцида ассирийцев в Османской Турции погибло 750 тысяч человек. «Но продвигать этот вопрос на международной арене ассирийцам сложнее, чем грекам и армянам, поскольку у этих двух народов есть своя государственность. Однако во многих европейских странах у ассирийцев есть сильное лобби. Например, благодаря сильному ассирийскому лобби в Швеции в 2010 году была принята резолюция, осуждающая геноцид армян, ассирийцев и греков.

Вот классическая модель сотрудничества трех народов в этом вопросе»,- заметила Гаспарян. При этом она сообщила, что уже обратилась к армянским парламентариям с предложением принять резолюцию, признающую геноцид ассирийцев в Османской Турции. «В настоящее время по этому вопросу идут переговоры. Для дальнейшего продвижения вопроса признания геноцида ассирийцев на международной арене решение армянского парламента очень важно, поскольку в этом вопросе мир во многом озирается на Армению, народ которой также пережил Геноцид от той же Османской Турции»,- резюмировала Гаспарян.

Распечатать
Читать также:
Все
Глава МИД Индии почтил память жертв Геноцида армян
В сопровождении министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна…
Посол Франции в Армении Анн Луйо посетила Мемориал Геноцида армян
Гости почтили минутой молчания память невинных жертв…
Глава МИД Чехии посетил Мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
Якуб Кулганек воздал дань уважения памяти жертв Геноцида армян...
В США состоялись слушания по кандидатуре Джеффа Флейка на пост нового посла в Турции
Если вашу кандидатуру утвердят, повторите это обязательство 24 апреля…
Будущий посол США в Турции заявил о намерении признать Геноцид армян
Летом президент США Джо Байден выдвинул бывшего сенатора Джеффа Флейка новым послом США, который заменит нынешнего посла Дэвида Саттерфилда...
Глава МИД Словакии посетил мемориал Геноцида армян
В сопровождении главы МИД Армении...
Самое