News
Лента
News
Воскресенье
Июль 05
USD
483.84
EUR
543.3
RUB
6.81
ME-USD
0.02
Вся лента

Если у кандидата в судьи нет магистерского образования, то он, по крайней мере, должен иметь 10-летний опыт работы и профессиональный стаж. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения в первом чтении законопроекта о внесении изменений в Судебный кодекс заявил 25 марта автор законопроекта, депутат от правящего блока «Мой шаг» Артур Давтян.

По действующему законодательству, лица в возрасте от 28 до 60 лет, обладающие армянским гражданством, имеют право быть включенными в список кандидатов для избрания в судьи, если они перед этим получили степень бакалавра и магистра в области юриспруденции в Республике Армения или получили степень в области высшего юридического образования, либо получили соответствующую степень в другой стране, признание и подтверждение эквивалентности которых в РА было осуществлено в соответствии с действующим законодательством.

Депутат предлагает заменить выражение «бакалавр и магистр в области юриспруденции» на «бакалавр в области юриспруденции». «Для того чтобы стать судьей Конституционного суда, необходимо иметь высшее юридическое образование, 15-летний опыт работы, а возраст должен быть не менее 40 лет. То есть, к судье Конституционного суда предъявляется меньшие требований, чем к судье первой инстанции, для которого также требуется наличие магистерской степени. Поэтому, я предлагаю, что даже если у человека нет магистерского образования, он сможет это компенсировать 10-летним профессиональным стажем», - пояснил автор законопроекта.

В свою очередь, депутат от партии «Светлая Армения» Тарон Симонян заявил, что довольно сложно заменить практику на теоретические знания и наоборот, поскольку это разные явления. По мнению парламентария, судье для полноценной работы необходимы как практические знания, так и теоретические, заметив, что если в законодательстве прописано обязательное наличие магистерского образования, то это было сделано не просто так, а с определенным расчетом и знанием дела.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать