News
Лента
News
Четверг
Май 28
USD
483.91
EUR
533.66
RUB
6.83
ME-USD
0.03
Вся лента

Правительство Афганистана  заявило, что команда из 21 члена будет вести переговоры с талибами. Ее возглавит бывший начальник Национального управления безопасности Афганистана Масум Станекзай,  в команду войдут политики, бывшие чиновники и представители гражданского общества. Пять членов команды – женщины, передает Reuters.

Пока неизвестно, поддержит ли политический соперник президента Ашрафа Гани Абдулла Абдулла выбранную команду, что, по словам дипломатов, будет жизненно важным, учитывая сильное влияние его лагеря на большую часть севера и запада страны.

После выбора представителей правительства на переговорах следующим шагом должно стать проведение переговоров с талибами в рамках процесса, нацеленного на прекращение войны.

Соединенные Штаты подписали соглашение о выводе войск с талибами в феврале, но прогресс  в вопросу начала внутриафганских переговоров не был достигнут, частично из-за политической вражды между Гани и Абдуллой.

Госсекретарь США Майк Помпео не смог выступить посредником между двумя  политиками, чтобы создать «инклюзивное» правительство во время однодневного визита в Кабул в понедельник, и объявил о сокращении помощи США  Афганистану на 1 млрд долларов.

На этой неделе правительство объявило, что начнет освобождать заключенных талибов в конце марта, приближаясь к устранению препятствий для переговоров. Талибан потребовал безоговорочного освобождения 5000 заключенных перед началом переговоров с правительством. Гани заявил, что   освободит 1500 заключенных, 100 из них в конце марта.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать