News
Лента
News
Вторник
Март 21
USD
388.48
EUR
415.48
RUB
5.04
Вся лента

Глава парламентской фракции партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян выступил с обращением к Высшему Евразийскому экономическому совету Евразийской экономической комиссии, членам Федерального собрания Российский Федерации, Национального собрания Республики Беларусь, Парламенту Республики Казахстан, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики относительно глобальной пандемии коронавируса:

В обращении говорится:

«Дорогие друзья!                                                                                                                                               

Мир сегодня переживает, возможно, самый переломный момент со времен Второй мировой войны.

Глобальная пандемия вируса COVID-19, более полумиллиона зараженных, десятки тысяч погибших выявили существующие серьезные общемировые проблемы.

Все противоречия, накопившиеся между странами и народами, взглядами и представлениями, мироустройствами и миропорядками сегодня вышли наружу, и человечество встало перед выбором, по какому пути нам идти дальше?

Если раньше наступление новой исторической эпохи с иной системой координат казалось прогнозируемым, но далеким, то сегодня для большинства из нас становится очевидным, что мир уже другой, а пандемия лишь позволила нам это увидеть воочию.

Идеи глобализма, поиска общих решений оказались под серьезным ударом в самом сердце этих идей - так называемых, развитых странах. Западная модель показала свою уязвимость перед лицом распространения вируса. А Европейский союз, символ наиболее развитой и успешной региональной интеграции, начал закрываться и разделяться по принципу «каждый сам за себя» быстрее распространения самого заболевания.

Очевидно, что доверие к идее «европеизма» будет слабее после этого кризиса, ведь действия наднациональных европейских институтов практически отсутствовали.

Несомненно, что такое положение дел создает все предпосылки для кризиса мультилатерализма и усиления идеи «национальных государств».

Возникает вопрос: как же ответит на эти вызовы Евразийский экономический союз (далее ЕАЭС или Союз) и наше цивилизационное пространство? Впадем ли мы в существующий кризис или будем действенны и едины? Будем ли мы готовы вместе преодолеть имеющиеся вызовы и вступить в новую эпоху, в том числе как локомотивы грядущего миропорядка?

Все мы помним, что в фундаменте Евразийского экономического союза лежит необходимость в переходе на качественно новый уровень взаимоотношений наших стран на основе нового межгосударственного объединения, основу которого должны составить наднациональные органы.

С момента рождения этой идеи мы прошли достаточно долгий путь до 2015-го года, когда союзный договор вступил в силу. Казалось, была создана вся наднациональная инфраструктура, необходимая для быстрого реагирования на имеющиеся вызовы. Однако так ли это?

Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович очень точно на днях заявил: «Сегодня наш ЕАЭС проверяется, что называется, на прочность. Решения должны быть согласованные. Иного не может быть».

С этим трудно не согласиться.

Но почему действия носят столь пассивный характер?

Неужели мы ограничимся лишь единичными мерами, как снятие барьеров по ввозу товаров для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции?

Почему до сих пор не проведена встреча руководителей государств? Хотя бы в формате видео-конференции.

Почему закрытия границ внутри союза между государствами носят несогласованный и непаритетный характер? Куда пропало общее пространство, которое строилось годами?

Почему до сих пор не выработаны и не имплементированы общие меры и подходы по борьбе с коронавирусом? В частности, вопросы организации тестирования на COVID-19 и снабжения необходимым оборудованием и защитными материалами.

Почему до сих пор нет общего видения относительно начавшегося экономического кризиса?

Готово ли наше общее экономическое пространство пережить этот кризис?

Как мы планируем реагировать на мировой кризис энергоресурсов?

Какие меры будет принимать Союз для того, чтобы защитить цели Союза в соответствие с договором о ЕАЭС? Речь идет в первую очередь о «создании условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения и о повышении конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики».

Напомню, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже заявила, что коронавирус подорвал мировую экономику на многие годы, а убытки от COVID-19 уже превысили ущерб от глобального финансового кризиса 2008 года и от терактов 11 сентября 2001-го года.

Фактически на деле мы упускаем из рук создаваемый общий дом и принципы братства и солидарности. Мы забыли о вековой истории, которая учила нас справляться с глобальными вызовами вместе, бок-о-бок, поддерживать друг друга не только в радости, но и в горе.

В конце концов мы задаемся вопросом - является ли данный Союз реальностью, живым органом, способным реагировать на мировые угрозы и риски, или «братство» закреплено лишь на бумаге?

В сложившейся ситуации, предлагаю в качестве первого серьезного шага открыть границы между странами-членами ЕАЭС с сохранением всевозможных медицинских и санитарных процедур для предотвращения распространения вируса. Данный шаг позволит показать стойкость действия принципов, на которых построен Евразийский экономический союз, а именно жизнеспособность общего экономического пространства.

Помимо этого, призываю парламентариев стран-членов ЕАЭС активизировать совместную работу в рамках двухсторонних и многосторонних контактов, а также институтов ЕАЭС по борьбе с глобальной пандемией коронавируса и по выработке мер для минимизации последствий мирового экономического кризиса.

Более того, считаю необходимым организацию саммита лидеров стран-членов ЕАЭС с целью обсуждения вызовов современному миру на высшем уровне и подготовки рамочного видения наших действий в ближайшей перспективе.

В конце своего обращения я бы хотел напомнить всем нам об известных словах Мартина Лютер Кинга, которые сегодня имеют особую актуальность: «Мы должны научиться жить вместе как братья или погибнуть вместе как дураки». С надеждой на мир и благополучие».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ВОЗ призвала КНР опубликовать всю имеющуюся информацию о возникновении пандемии COVID-19
Представители ВОЗ говорят, что такая информация представляет собой важное звено в расследовании происхождения COVID и должна была быть немедленно предоставлена...
Разъяснение: Почему глава Минздрава Армении публично не защищает вице-мэра Еревана Геворка Симоняна?
Необходимо соблюдать презумпцию невиновности и…
Замдиректора «Медлайн Клиник» арестовали по делу о предполагаемых злоупотреблениях во время коронавируса
Заместитель директора ЗАО «Медлайн Клиник» Лилия Акопян была старшей медсестрой больницы в период коронавирусной пандемии...
Обвинение в присвоении госсредств во время Covid-19 основано на неверных представлениях о меднауке – Медлайн клиник
Эти заключения, естественно, являются предварительными, поскольку следствие пока продолжается…
Байден пока не решил, рассекречивать ли материалы о происхождении COVID-19
Инициатива сенатора-республиканца Джоша Хоули, возлагающего на власти Китая ответственность за пандемию, была одобрена...
Власти Катара отменили все антиковидные ограничения для туристов
Согласно документу, совет министров арабской страны принял решение отменить все введенные ограничения, связанные с COVID-19, кроме требования...
Самое