News
Лента
News
Понедельник
Июнь 01
USD
483.02
EUR
536.78
RUB
6.92
ME-USD
0.03
Вся лента

Эксперты пророчат убытки от пандемии коронавируса порядка 4 трлн. долларов.

Коронавирус поставил мировую экономику на грань кризиса. Вирус уже обошелся миру в десятки миллиардов долларов, и это только начало, предупреждают экономисты.

Если до закрытия Европы и США на карантин и обрушения финансовых и сырьевых рынков эксперты осторожно предсказывали замедление прироста богатства в мире, то сейчас большинство сходится во мнении, что мир станет беднее, - пишет BBC

Коронавирус обрушил биржи: инвесторы больше не верят, что все обойдется.

«Антикризисные инструменты, разработанные после кризисов мировой финансовой системы и еврозоны, предназначены для борьбы с проблемами совсем другого свойства. На этот раз все иначе», - соглашаются экономисты, предупредившие в открытом письме, что коронавирус угрожает не только экономике Европы, но и ее единству.

Первоочередные траты придутся на здравоохранение. Тем, у кого оно уже в кризисе, коронавирус обойдется дороже.

Странам ЕС придется потратить за год около 350 млрд долларов на ликвидацию последствий месячного карантина, подсчитала одна группа экономистов.

Господдержка понадобится как людям, лишившимся заработка из-за карантина, так и компаниям, потерявшим рабочую силу, поставщиков и потребителей. Она может быть оформлена в виде бюджетных субсидий, налоговых каникул и денежных компенсаций.

Бизнес уже бьет тревогу, и из первых криков о помощи ясно, что речь идет не только о потере прибыли. Миллионы человек лишатся работы, тысячи фирм обанкротятся. Власти стоят перед непростым выбором: поддержать бизнес сейчас или потом поддерживать безработных, да еще и в условиях, когда в казне все меньше денег из-за сокращения налоговых поступлений.

На передовой сейчас туризм и авиация. Всемирный совет по туризму и путешествиям предупредил, что пандемия может лишить отрасль 50 млн рабочих мест и сократить рынок туристических услуг на четверть в текущем году.

Только в Испании в феврале заполняемость гостиниц упала на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Еще до полного локдауна отели Мадрида лишились каждого четвертого постояльца, а Барселоны - каждого пятого.

Авиакомпании резко сократили перевозку пассажиров, сначала в Азию, а потом и в США и Европу. Они не скупятся на эпитеты, говорят о худшем кризисе в истории гражданской авиации и уже попросили о миллиардной помощи у правительств, хотя большинство запретов на полеты еще не вступили в силу.

Под угрозой вся сфера услуг: от ресторанов и киностудий до университетов и такси.

Большой спорт лишился миллиардных доходов от трансляций и продажи билетов. В очередь за дотациями выстроились даже нефтегазовые компании, обескураженные обвалом спроса и цен на нефть.

Пакет бюджетной помощи в США прошел только нижнюю палату конгресса, и его объем известен лишь приблизительно: точно больше 10 млрд долларов, но меньше 50 млрд, о которых говорил президент Дональд Трамп.

ЕС пообещал выделить около 40 млрд евро. Пострадавшая больше других Италия - до 25 млрд евро. Швейцария и Южная Корея - по 10 млрд долларов, Египет - 6 млрд. Франция, Австралия, Новая Зеландия и Япония пообещали сделать «все возможное», чтобы поддержать экономику за счет казны. Китай запустил масштабную программу стимулирования производства за счет налоговых послаблений и льготных кредитов.

«Мы живем в глобальной экономике, настроенной на растущую взаимосвязанность. Но вдруг охрана здоровья потребовала от нас социальной разобщенности, разделения и изоляции. Это противоречит всему тому, что лежит в основе экономического роста, благополучия и финансовой стабильности», - высказался ведущий экономист Мохамед Эль-Эриан.

До пришествия коронавируса экономисты ожидали роста мировой экономики примерно на три процента в 2020 году. Теперь они прочат рецессию и расходятся лишь в оценках ее продолжительности: все зависит от того, как будет развиваться пандемия.

Если по итогам года экономика так и не вырастет, мир недосчитается примерно 4 трлн. долларов. Это больше ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы.

Поведенческие модели обещают проблемы экономике: сегодня люди в панике скупают туалетную бумагу, а завтра теряют веру в будущее и в институты

Экономика США, крупнейшая в мире, пока на пути к росту, но и в Америке экономисты постепенно начинают пересматривать прогнозы.

В мартовском опросе Чикагского университета они оказались чуть менее пессимистичнее европейских коллег: 62% видят вероятность масштабной рецессии в мире из-за коронавируса против 82% европейских экономистов, преимущественно запертых дома на карантине.

Поскольку на США, Китай и ЕС приходится две трети экономической активности в мире, спада в Европе и существенного замедления в Китае будет достаточно для торможения всей мировой экономики. А если добавить сюда угрозу сырьевым странам от падения цен на нефть и металлы, картина становится удручающей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Италии заявили, что коронавирус становится менее опасным, уже не представляя высокой угрозы смерти
«По сути, клинически вирус в Италии более не существует»...
Ливан: Объявлять победу над коронавирусом пока рано, но худшее миновало
В стране с населением в шесть миллионов человек зарегистрировано удивительно низкое число случаев заболевания. Согласно данным, предоставленным министерством здравоохранения, с начала эпидемии в Ливане зарегистрировано 1233 случая COVID-19 и 27 случаев смерти...
Амиран Гамкрелидзе: Грузия не сможет открыть границу для туристов из Армении
«В первую очередь туристы будут из «зелёных» стран. Департамент туризма работает в этом направлении. Будут оформлены двусторонние соглашения со странами с минимальным риском...
Спецпосланник: Решение США выйти из ВОЗ в разгар пандемии коронавируса необъяснимо
«Сейчас у нас самая большая проблема в области инфекционных болезней, с которой я когда-либо сталкивался, и нам действительно нужно, чтобы все страны работали над ней вместе, включая США», - сказал он...
Литва ослабляет пограничные ограничения для иностранных граждан из ряда европейских стран
14-дневный карантин больше не будет обязательным для лиц, прибывающих из европейских стран с менее чем 15 новыми подтвержденными случаями коронавируса на 100 000 человек...
Черногория стала первой страной в Европе, которая объявила себя «свободной от коронавируса»
Власти страны позволили гражданам 131 государства въезжать без каких-либо ограничений, если в настоящее время у них не более 25 активных случаев COVID-19 на 100 000 человек...