News
Лента
News
Понедельник
Май 20
Вся лента

В России предстоящая неделя (с 30 марта по 3 апреля) объявлена нерабочей. В связи с этим Банк России заранее установил курсы доллара США и евро на период с 28 марта, по 6 апреля – соответственно 77,73 рубля и 85,74 рубля. Для многих семей в Армении, получающих денежные переводы из России, особый интерес представляет курс доллара. Как раз с этим дела не обнадеживающие, так как связаны с ценами на нефть.

В приведенном ниже графике наглядно иллюстрируется зависимость курса доллара США в России, от мировых цен на нефть. Данные охватывают период с 1 января, по 27 марта включительно. Заметим, что показатель корреляции российского рубля от цен на нефть, почти равен 1, со знаком «минус».   

Непредсказуемость на мировом рынке нефти дополнилась новым фактором – пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Инфекция уже нанесла серьезный ущерб экономике Китая (откуда родом эта напасть), и продолжает свое разрушительное действие во всем мире, в том числе в развитых странах Европы и Северной Америки. По заявлению руководства Международного валютного фонда (МВФ), мировая экономика перешла в рецессию. Причем последствия будут похуже, чем во времена глобального экономического кризиса 2008 года. 

В Армении, к внутренним проблемам, добавляются внешние, экономические факторы. Из широкого спектра последних отметим лишь одну, связанную с денежной помощью, получаемой десятками тысяч семей в Армении из России. 

На днях Центробанк Армении опубликовал данные о внешних денежных переводах физическим лицам в нашей стране, за январь текущего года. Согласно этой информации, сумма переводов из России в отчетном месяце составила около $53,1 млн. При этом прирост, по сравнению с январем прошлого года, достиг $2,4 млн., или возрос на 4,6%. Но, простой расчет показывает, что этот рост был обеспечен лишь одним-единственным фактором - укреплением российского рубля к доллару США.

Для доказательства переведем указанные «долларовые» показатели в российские рубли. В этом случае получается, что первоначальная сумма переводов даже сократилась - с 3,41 млрд. рублей в январе прошлого года, до 3,28 млрд. рублей в январе текущего года. То есть имелся спад, почти на 4%. Но, за год официальный курс доллара США в России снизился на 8,2%, что и способствовало росту переводов в долларах.      

Ныне ситуация кардинально изменилась. По сравнению со средним курсом в январе, 28 марта доллар США в России укрепился почти на 16%. Это означает новый обвал в денежных переводах. Укрепление доллара США в Армении (за три последних месяца – менее чем на 4%) лишь частично компенсирует этот ущерб. Такие же потери понесут получатели переводов в российских рублях. Ведь средний курс российского рубля в Армении в марте снизился, по сравнению с январем, более чем на 14%.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Европейские прокуроры расследуют дело о вакцинах с участием главы Еврокомиссии и гендиректора Pfizer
Представитель Европейской комиссии заявил, что …
Президенту Бразилии предъявлено обвинение в мошенничестве в связи с вакцинацией от COVID-19
По данным источников, Болсонару были предъявлены обвинения во внесении ложных данных в Единую систему здравоохранения страны...
В Азербайджане в очередной раз продлен особый карантинный режим
До 06:00 1 июля…
Локдаун COVID-19 может затормозить экономическое развитие на 40 лет
В период между 2018 и 2022 годами …
Исследование: Религиозные люди легче пережили пандемию коронавируса
Теперь ученые из Университета Западной Австралии …
WSJ: китайские ученые выявили COVID-19 за две недели до передачи информации ВОЗ
По информации издания, 28 декабря 2019 года китайские ученые загрузили почти полную последовательность структуры SARS-CoV-2 в американскую базу данных…
Самое
Фоторепортажи