News
Лента
News
Среда
Июнь 03
USD
482.38
EUR
540.89
RUB
7.05
ME-USD
0.03
Вся лента

Комитет экспертов Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств выступил с заявлением о важности информирования о мерах для предотвращения распространения COVID19, а также онлайн-обучения на региональных языках и языках меньшинств для учащихся из общин меньшинств.

Согласно заявлению, в настоящее время «большинство стран мира, в том числе государства-члены Совета Европы, сталкиваются с беспрецедентной пандемией, так называемым коронавирусом или COVID-19».

В течение нескольких недель правительства стран постепенно внедряют широкий спектр мер для борьбы против вируса, отмечают эксперты, добавляя, что соответствующие органы власти на национальном, региональном или местном уровне и медицинские эксперты отмечают, что только при строгом соблюдении предложенных мер будет контролироваться дальнейшее распространение вируса.

Однако, согласно заявлению, «приветствуя предпринятые шаги, следует отметить, что страны не обмениваются систематически информацией, инструкциями, руководящими принципами или рекомендациями на языках, отличных от официального языка страны. Это также касается традиционных региональных языков или языков меньшинств, на которых говорят в соответствующих странах».

Согласно заявлению, информирование на этих языках имеет первостепенное значение для благополучия носителей региональных языков или языков меньшинств.

В заявлении также отмечается, что национальные меньшинства являются неотъемлемой частью обществ, и для того, чтобы принятые меры имели полный эффект, они должны быть доступны всему населению.

Эксперты также отметили, что некоторые государства прибегают к онлайн-обучению или преподаванию с помощью телевидения. Однако в большинстве случаев обучение ограничивается официальным языком (языками), не учитывая потребности учеников, которые получают образование на региональных языках или языках меньшинств. «Такой подход можно считать не только противоречащим обязательствам Хартии, но и дискриминационным», - отмечают эксперты.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Спецрежим по въезду и выезду с территории Севана продлен еще на неделю
Он сохранится до 23:59 10 июня...
Великобритания намерена ввести карантинные меры почти для всех международных путешественников
По его словам, эти меры имеют жизненно важное значение, чтобы страна не столкнулась с ростом заболеваний...
К чему же?: В очередном брифинге Пашиняна примет участие выздоровевшая от коронавируса женщина
Она вместе со своим 12-летним сыном...
Депутаты от правящего блока «Мой шаг» не приемлют критики в адрес Пашиняна из-за коронавируса
В эти два дня мы замечаем опасную, нечестную тенденцию возложить всю ответственность за распространение коронавируса на «безответственного» гражданина…
Замминистра: Ситуация с коронавирусом в Вооруженных силах Армении находится под контролем
В основном вирус подтверждается у тех, кто уже ранее был…
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 200 тысяч
По данным ведомства, лечение в стране проходит 101 497 человек…