News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 29
USD
405.93
EUR
394.24
RUB
7.12
Вся лента

Инициатива правительства призвана установить тотальный политический контроль и не имеет ничего общего с борьбой против распространения коронавируса. Об этом заявила первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am инициативу правительства, связанную с фиксированием телефонных разговоров.

«Можем спокойно сказать, что коронавирус этого не боится. Он безразличен к подобным упражнениям Минюста. Напротив, можем утверждать, что это попытка грубейшего массового нарушения святая святых – неприкосновенности личной жизни. Это вмешательство в личное пространство, это попрание всех возможных норм Международного пакта о гражданских и политических правах», - подчеркнула Лариса Алавердян.

 Правозащитник отметила, что представленные обоснования абсолютно не связаны с содержанием инициативы. «Содержание является попыткой грубого массового нарушения нескольких статей, духа и буквы не только Международного пакта о гражданских и политических правах, но и других норм и принципов, отраженных в международном Праве прав человека. Легко просматривается инструментарий политических преследований. То есть, речь о политическом преследовании под прикрытием борьбы с коронавирусом. Дано право топорными методами вести слежку. И не вполне ясны цели – властям не составляет труда взять распечатки телефонов конкретных лиц в случае необходимости», - отметила первый омбудсмен. Она напомнила, что на определенное время данные попадают в частную компанию, с которой договор у государства, и проследить, как эти данные будут использованы, не представляется возможным. «Это давно известные механизмы, и как это может быть использовано, тоже давно известно», - заметила правозащитник. Одновременно она подчеркнула, что Армения не располагает техническими возможностями для обработки информации такого объема.

«Инструмент может быть использован исключительно выборочно, селективно. Как и селективное правосудие. Особое сомнение вызывает тот факт, что ни в одной другой стране ничего подобного не сделали. Вдобавок в проекте закона не указаны пределы ограничений, как того требуют международные пакты и конвенции по правам человека во всех ситуациях, включая чрезвычайное положение. То есть мы имеем дело с попыткой тотального нарушения гражданских и политических прав. Государство хочет установить тотальный контроль, и полностью пренебрегает Третьей статьей Конституции, по которой государство ограничено основными правами и свободами человека и гражданина, являющимися непосредственно действующим правом», - заключила Лариса Алавердян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Опрос: Некоторые сотрудники работают удаленно из-за рубежа, обманывая руководителей о своем местонахождении
Один сотрудник, работающий дистанционно, рассказал Vice, что купил билет на самолет в доказательство того, что он возвращается в США из Европы, куда он якобы временно переехал на время пандемии...
ЕК утвердила следующий транш в размере 21 миллиарда евро Италии из фонда на восстановление после пандемии
Уходящее правительство премьер-министра Марио Драги, бывшего главы Европейского центрального банка, получило средства после достижения 45 этапов, требуемых Брюсселем для получения денег…
Олаф Шольц заразился коронавирусом
По его словам, у Шольца легкие симптомы, и он немедленно самоизолировался. Он отменил все публичные выступления на этой неделе…
Премьер-министр Испании заразился коронавирусом
Лидер социалистической партии Испании и коалиционного правительства страны написал в Twitter, что он отменяет свое выступление на мероприятии социалистов в воскресенье, посвященном началу нового политического сезона после летних каникул...
Королева Дании заразилась COVID-19 после похорон Елизаветы II
82-летняя королева отменила все свои встречи на неделю...
Крупнейшее мошенничество COVID-19: похищено $250 млн, 47 обвиняемых
Обвиняемые создали компании, которые утверждали, что предлагают продукты питания десяткам тысяч детей по всей Миннесоте, а затем добивались возмещения этих расходов через программы продовольственного питания Министерства сельского хозяйства США…
Самое