News
Лента
News
Воскресенье
Май 31
USD
483.91
EUR
533.66
RUB
6.83
ME-USD
0.03
Вся лента

«Светлая Армения» и «Процветающая Армения», по всей видимости, решили вновь провалить голосование по скандальной законодательной инициативе, предложенной Правительством.

Депутаты этих парламентских фракций, в частности, не присутствуют в зале заседаний парламента.

Парламентарии от правящего блока «Мой шаг» и министр юстиции Рустам Бадасян были вынуждены представить и обсудить законодательную инициативу в отсутствие своих коллег от партий «Светлая Армения» и «Процветающая Армения».

Воспользовавшись этой возможностью, они обрушились с критикой на своих коллег из «Процветающей Армении» и «Светлой Армении» за попытку в очередной раз провалить принятие резонансного законодательного пакета.

Заметим, что на повестке дня парламента всего два вопроса: пакет законопроектов о внесении дополнений в закон «О правовом режиме чрезвычайного положения» и в смежные законы и проект изменений в законе «О медицинском обслуживании населения».

Напомним, что Правительство Армении ранее отозвало из парламента проект изменений в законе «О медицинском обслуживании населения» для дальнейших обсуждений.

Отметим, что законопроект предусматривает запрет на вскрытие тел больных, умерших от заражения коронавирусной инфекцией. Он был одобрен в первом чтении 30 марта.

Кроме того, Правительство вновь пытается протащить скандальную законодательную инициативу о массовом контроле за передвижением граждан.

Напомним, что в ходе сегодняшнего внеочередного заседания парламента партия «Светлая Армении» и «Процветающая Армения» провалить голосование. Несмотря на то, что «Моему шагу» удалось собрать 65 голосов, из-за отсутствия достаточного количества депутатов им не удалось протащить скандальную законодательную инициативу Правительства во втором и окончательном чтении.

Отметим, что законодательные поправки предусматривают, что в условиях действия режима ЧП соответствующие органы, получат доступ к сбору данных общественной электронной сети. Так, Правительство Армении получит возможность отслеживать местоположение граждан, их передвижения, интернет-соединения, контакты, связанные с ними телефонные номера, переадресацию номеров, а также звонки, их длительность, однако, по заверению Минюста, не само содержание разговора. Изменения и возможность сбора и обработки личных данных граждан будут распространяться только в период режима ЧП, объявленного в связи с пандемией.

Если же гражданин откажется от установки приложения, то будут предусмотрены иные меры изоляции в другом месте или на квартире, а если у него нет смартфона, то не исключается возможность их выдачи государством.

Распечатать