News
Лента
News
Пятница
Июнь 05
USD
482.11
EUR
539.87
RUB
6.97
ME-USD
0.03
Вся лента

Археологическая экспедиция, изучавшая участок рядом с высокими пирамидами Солнца и Луны в Перу, обнаружила древние захоронения, сохранившиеся со времен культуры Моче. Ученые нашли, в частности, останки акул, китов, а также других крупных морских существ, передает Planet- today   со ссылкой на Archaeology.

Исследователи из Университета Флориды (Соединенные Штаты Америки), группу которых возглавил профессор Габриэль Прието, изучили археологический участок на реке Моче, удаленный от побережья Перу примерно на десять километров. В период 200-800 годов нашей эры здесь существовала уникальная культура Моче, от которой не осталось письменных свидетельств, зато остались ступенчатые пирамиды.

«Кроме пирамид из десятков ступеней, люди культуры Моче строили каменные платформы, предназначенные для проведения религиозных ритуалов. Мы изучили одну из таких платформ и обнаружили рядом с ней кости морских обитателей. В ямах рядом с платформой покоились кости кашалотов Kogia, акул, а также некоторых других морских существ. Это очень неожиданная находка», — рассказывает Прието.

Находки, сделанные в историческом районе Перу, который известен как Пампа-ла-Крус, являются уникальными для Южной Америки. Ранее кости морских обитателей обнаруживали разве что в захоронениях на территории Мексики.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать