News
Лента
News
Среда
Май 27
USD
483.82
EUR
530.41
RUB
6.81
ME-USD
0.03
Вся лента

Косово отменило 100-процентные тарифы на  импорт сербских товаров, но ввело новые меры, усложняющие въезд сербских граждан в страну, что может вызвать критику со стороны Соединенных Штатов, сообщает Reuters.

Косово ввело тарифы в ноябре 2018 года после того, как Сербия заблокировала членство республики  в международных организациях, в том числе в Интерполе и ЮНЕСКО. Это решение  Белград выйти из переговоров с Приштиной при посредничестве ЕС, направленных на нормализацию отношений.

Под давлением Европейского союза и Соединенных Штатов, которые в прошлом месяце приостановили экономическую помощь Косово на 50 миллионов долларов, премьер-министр Альбин Курти заявил, что тарифы будут отменены  с 1 апреля, а оценка ситуации состоится 15 июня.

Однако для въезда в Косово грузовым и легковым автомобилям с сербскими номерными знаками теперь понадобятся временные номерные знаки, а сербским гражданам понадобится специальное разрешение. Аналогичные меры применяют власти Сербии в отношении приезжих из Косово.

Европейский союз приветствовал отмену тарифов. Глава дипломатии ЕС  Джосеп Боррелл  заявил, что «региональное сотрудничество является ключевым фактором, равно как и поддержание потока товаров, особенно в период кризиса».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать