News
Лента
News
Понедельник
Июнь 14
Вся лента

Спорная израильская компания по кибербезопасности  разрабатывает  программное обеспечение, которое использует данные мобильных телефонов для мониторинга и прогнозирования распространения коронавируса, передает BBC

Компания  NSO утверждает, что ведет переговоры с правительствами по всему миру и некоторые уже тестируют  эту программу.

Ранее WhatsApp  выдвинул иск против компании за то, что  компания отправляла вредоносные программы на телефоны правозащитников и журналистов. NSO также сталкивается с судебным иском, в котором ее обвиняют в поставках программного обеспечения правительству Саудовской Аравии, которое, как сообщается, использовалось в стране для слежки за журналистом Джамалом Хашагджи  до его убийства. Сама компания утверждает, что ее продукция «лицензирована исключительно для предоставления правительствам и правоохранительным органам возможности законно бороться с терроризмом и преступностью».

Теперь компания решила использовать свои инструменты, чтобы помочь лучше понять, как распространяется коронавирус.

«Речь идет о предоставлении правительствам возможности понять ситуацию, с которой они сталкиваются, и принимать обоснованные решения. Это действительно мощное программное обеспечение», - заявили в компании, заверяя, что ее сотрудники не будут иметь доступа к каким-либо данным, но ее ПО будет работать лучше, если правительство попросит местных операторов мобильной связи предоставить информацию о каждом пользователе в стране. Затем можно отследить каждого человека, который, как известно, был инфицирован Covid-19,  по карте, где будут указаны люди, с которыми он встречлся, места, которые посещал даже до появления симптомов.

Однако сотрудник Citizen Lab Джон Скотт Рейлтон, что правительства  сглупят, если будут использовать эту систему. «Последнее, что нам нужно, это скрытная компания, претендующая на решение проблемы пандемии, но отказывающаяся говорить, кто ее клиенты», - сказал он.

Программное обеспечение, требующее, чтобы мобильные сети передавали данные клиентов, представляет собой совершенно иной подход, чем приложения для отслеживания контактов, рассматриваемые в Великобритании и многих других европейских странах.

Такие приложения будут использовать Bluetooth-соединение телефона для оповещения пользователей, если они контактируют с кем-то, зараженным вирусом, и почти наверняка будут  загружаться на добровольной основе.

Citizen Lab ранее исследовала программное обеспечение NSO Pegasus. Он Были обнаружены  доказательства того, что оно был тайно установлено на телефонах журналистов и диссидентов в странах от Мексики до Ближнего Востока. «Я не могу придумать лучшего бренда, чтобы заставить граждан нервничать из-за усилий правительства по отслеживанию».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Жители индийских деревень воздвигли храм «богине короне»
Верущие в деревне Шуклапур, в северном штате Уттар-Прадеш, возносят молитвы, святую воду и цветы в храме, где установлена статуя их идола Corona Mata.․․
Президента Бразилии вновь оштрафовали за отсутствие маски
Болсонару считает, что те, кто полностью вакцинированы, не должны носить маски. «Кто против этого предложения, не верят в науку, потому что, если они вакцинированы, вирус не может передаваться», - сказал президент...
Рааб: Великобритания «сдвинула циферблат» глобальной вакцинации в G7
Министр иностранных дел Великобритании объявил, что Джонсон сдвинул планы проведения вакцинации по всему миру на 18 месяцев...
Глава ВОЗ не исключил лаборатного происхождения коронавируса
Я думаю, что эти люди должны узнать, откуда возник этот вирус…
В Армении подтверждено 39 новых случаев заражения коронавирусом, скончалось 3 человека
Фактически на данный момент лечится 2909 пациентов...
У летучих мышей в Китае обнаружили новые коронавирусы
Ученые выявили более 24 геномов коронавируса после исследования летучих мышей...
Фоторепортажи