News
Лента
News
Вторник
Май 26
USD
483
EUR
526.57
RUB
6.76
ME-USD
0.03
Вся лента

Министерство иностранных дел Ливана направило в Совет Безопасности ООН жалобу на действия Израиля, самолеты которого атаковали 31 марта территорию соседней Сирии из ливанского воздушного пространства, передает ТАСС

«Вторжение израильских самолетов для нанесения ракетных ударов по Сирии является грубым попранием суверенитета Ливана и представляет прямую угрозу для мирного населения», - говорится в переданном в пятницу порталом Naharnet заявлении внешнеполитического ведомства Ливана.

МИД Ливана обращает внимание Совбеза ООН на то, что израильское нарушение произошло «в момент, когда весь мир ведет борьбу с пандемией коронавируса», и требует положить конец израильским вторжениям в свое воздушное и морское пространство, которые «носят ежедневный характер».

Как утверждает Naharnet, появление в ливанском небе во вторник на пониженной высоте трех израильских самолетов вызвало панику у мирных граждан. Ракетные удары были нанесены по аэродрому Шайрат в 38 км к востоку от провинциального центра Хомса. Агентство SANA сообщило, что сирийские силы ПВО «сумели поразить несколько ракет противника прежде, чем они достигли наземных целей».

В марте с предупреждением в адрес Израиля выступил командующий Временными силами ООН в Ливане (ВСООНЛ) генерал Стефано дель Кол. Он призвал Израиль «уважать суверенитет Ливана и прекратить полеты своих ВВС над его территорией». Итальянский генерал сделал заявление после того, как 5 марта израильские самолеты атаковали из ливанского воздушного пространства военные объекты в сирийских провинциях Хомс и Эль-Кунейтра. «Такие израильские действия идут вразрез с нашими усилиями по снижению напряженности и созданию атмосферы, способствующей поддержанию стабильности в Южном Ливане», - подчеркнул дель Кол.

Израильские военные не комментировали сообщения о нанесении ударов по Сирии из ливанского неба.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Более 500 сотрудников ООН заразились коронавирусом
Только в Женеве выявлено 50 случаев заражения…
ООН призвала Израиль отказаться от угроз аннексии палестинских территорий
Я призываю моих коллег по ближневосточному квартету - США, Российскую Федерацию и Евросоюз - работать вместе с ООН…
Между Минобороны Армении и офисом Фонда народонаселения ООН подписана программа сотрудничества
Нацелены на защиту прав женщин и обеспечение равных возможностей…
Генсек ООН предлагает сократить ежегодную встречу мировых лидеров на Генеральной ассамблее
Антонио Гутерриш предложил главам государств и правительств представитель выступления в письменном виде, при этом в зале Генеральной Ассамблеи будет присутствует только один дипломат от каждой из 193 стран-членов ООН...
Турецкий депутат Волкан Бозкыр - единственный кандидат на пост следующего президента ГА ООН
Президент ГА ООН назначается по принципу ротации среди пяти региональных групп государств-членов ООН сроком на год...
В Азербайджане по привычке исказили заявления генсека ООН
Не может быть и речи о нарушении требований международных документов…