News
Лента
News
Понедельник
Май 25
USD
482.24
EUR
525.21
RUB
6.71
ME-USD
0.03
Вся лента

«Глобальные проблемы, вызванные вирусом COVID-19, требуют эффективных мер для защиты здоровья и жизни людей. Такие меры, среди прочего, также включают в себя борьбу с дезинформацией, которая способствует распространению паники и социальным волнениям. К сожалению, правительства некоторых стран используют эту необходимость в качестве предлога для введения несоразмерных ограничений свободы прессы. Такой подход является контрпродуктивным, и он должен быть прекращен. Особенно в период кризиса нам необходимо защищать дорогие нам свободы и права», - заявила   Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

«В последние недели парламенты, правительства и местные органы власти некоторых стран принимали законы, постановления или решения, которые явно рискуют затруднить работу журналистов и представителей средств массовой информации, ограничивая право широкой общественности на получение информации.

Журналисты, освещающие пандемию в Венгрии и Российской Федерации, сталкиваются с различными санкциями, включая риск, согласно новым законам, лишения свободы до пяти лет за распространение «ложной информации», в то время как в Азербайджане недавние поправки налагают обязательство на владельцев новостных интернет-сайтов принимать меры для предотвращения распространения «вредной информации» в Интернете. В Румынии новый указ позволяет властям удалять контент и блокировать веб-сайты, содержащие «ложную информацию» о распространении COVID-19 и мерах профилактики, без возможности обжаловать такие ограничительные меры. В настоящее время в Боснии и Герцеговине рассматриваются различные законодательные инициативы, связанные с введением наказания за распространение информации, способной вызвать панику. Эти инициативы также создают риск ограничения работы журналистов и свободы выражения мнений в социальных сетях. Наконец, в Армении ряду газет и веб-сайтов пришлось удалить некоторую информацию после принятия строгих правил, запрещающих публиковать информации медицинского и эпидемиологического характера о вспышке вируса, которая не полностью соответствует официальным источникам.

Следствием принимаемых странами мер для борьбы с пандемией становится все более затруднительный доступ к информации. Однако, как указано в недавнем Совместном заявлении международных экспертов, журналистика выполняет важнейшую функцию во время чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. Несмотря на то, что своевременная информация необходима обществу для понимания опасности и принятия мер защиты на индивидуальном уровне, в нескольких государствах-членах наблюдались такие явления, как фильтрация информации и несвоевременное предоставление ответов на запросы касательно обеспечения свободы информации. В Чешской Республике, Сербии и Италии поступали сообщения о случаях, когда журналистам не позволяли посещать пресс-конференции, получать информацию от органов здравоохранения или документировать действия сотрудников правоохранительных органов.

Также крайне важно, чтобы журналисты могли осуществлять свою деятельность в безопасных условиях, не опасаясь преследований или нападений, как подчеркивается в Рекомендации (2016)4 Комитета министров о защите журналистики и безопасности журналистов и других субъектов СМИ. Вместе с тем в Турции несколько журналистов были задержаны в ответ на репортажи о COVID-19. В Словении журналист, который подал информационный запрос о мерах, принятых правительством для борьбы с пандемией, стал целью клеветнической кампании средств массовой информации, близкой к политической партии, возглавляющей правительственную коалицию.

Нет сомнений в том, что правительства сталкиваются с беспрецедентными проблемами во время этой пандемии. Однако это не может служить оправданием для давления на прессу и, следовательно, для ограничения доступа людей к информации. Журналисты и представители СМИ выполняют незаменимую работу, которая служит общественному благу. Их работа должна быть защищена, а не ограничена.

Поэтому я настоятельно призываю все государства-члены Совета Европы сохранять свободу прессы и средств массовой информации и обеспечить, чтобы меры по борьбе с дезинформацией предпринимались только в случае необходимости, а также чтобы они были соразмерны и подлежали регулярному надзору, в том числе со стороны парламента и национальных правозащитных учреждений. Меры по борьбе с дезинформацией ни в коем случае не должны препятствовать журналистам и сотрудникам СМИ выполнять свою работу или приводить к чрезмерному ограничению или блокировке контента в Интернете. Странам, которые уже ввели не соответствующие этим стандартам ограничения, следует отменить их незамедлительно».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Президент Черногории заявил, что в стране победили коронавирус
Институт общественного здоровья Черногории сообщил в воскресенье, что впервые за 68 дней не было выявлено ни одного нового больного COVID-19…
Лукашенко призвал серьезно готовиться ко второй волне пандемии в Белоруссии
Если, я часто говорю это последний месяц, и дальше так пойдет, то будем считать, что мы справились с божьей помощью с этим заболеванием…
Депутат призвала ГКЗЭК Армении реагировать на ситуацию на рынке масок более оперативно
Если раньше хозсубъекты получали сверхприбыль по цене за 20 драмов за маску, то теперь по цене за 220 драмов они получают уже супер прибыль…
В Китае ответили на слова советника Трампа о вакцине от COVID-19
Китай добился значительного прогресса в области разработки вакцины от COVID-19, зачем нам смотреть на США…
В Испании датчики будут контролировать число отдыхающих на пляжах
Отслеживать численность загорающих у моря помогут специальные датчики…
В Чехии отменили требование о ношении медицинских масок в общественных местах
Чешское правительство с 20 апреля поэтапно отказывается от жестких ограничительных мер, введенных в республике на фоне пандемии два с половиной месяца назад…