News
Лента
News
Понедельник
Июнь 01
USD
483.91
EUR
533.66
RUB
6.83
ME-USD
0.03
Вся лента

Астрономам удалось разгадать загадку «красного веера», появившегося более 1,4 тысячи лет назад в небе над Японией, об этом сообщается в публикации на сайте культурологических и социальных наук Университета перспективных исследований (SOKENDAI) в Хаяме, передает РИА Новости.

Согласно летописям, красный знак в форме «фазанова хвоста» появился в небе над Страной восходящего солнца 30 декабря 620 года. Тогда это явление восприняли как дурной знак. Современные ученые, изучая это событие, предполагали, что феномен мог возникнуть из-за северного сияния или кометы.

Группа японских исследователей из решила сравнить историческое описание необычного явления с современными знаниями о северном сиянии. Они обратили внимание, что существуют и более поздние данные наблюдений за северными сияниями, которые происходили над Японией и были похожи на красный веер.

Исследователи составили карту магнитного поля Земли в том виде, в котором она была более 1400 лет назад. На тот момент Япония находилась на широте около 33 градусов, вместо нынешних 25. «Фазанов хвост» в 620 году простирался в небе на десять градусов и находился в зоне, которая могла быть под воздействием мощной магнитной бури — именно при таком условии, согласно данным последних наблюдений, северное сияние приобретает такую форму.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать