News
Лента
News
Понедельник
Июнь 01
USD
483.91
EUR
533.66
RUB
6.83
ME-USD
0.03
Вся лента

Действия турецкого правительства  и призывы к общенациональному реагированию на пандемию коронавируса лживы, так как оно рассматривает крупные муниципалитеты, контролируемые оппозицией, как врагов, пишет профессор Стамбульского университета Гюркан Гювен Озтан в своей статье BirGün daily.

Правительство призвало турок объединиться  ради  так называемой «национальной борьбы против глобальной проблемы». Но с самого начала оно проигнорировало призывы оппозиционных  мэров крупнейших городов страны о введении более жестких ограничений для прекращения распространения коронавируса, отмечает  Озтан.

Мэр Стамбула Экрем Имамоглу в течение нескольких недель требовал  введения полного карантина в городе, где на прошлой неделе было зарегистрировано около 60 процентов случаев коронавирусной инфекции. Однако правительство пока воздерживается от этого шага, вместо этого вводя комендантский час для пожилых и уязвимых людей, а затем для людей в возрасте до 20 лет.

По словам Озтана, если бы правительство прислушалось к Имамоглу, «болезнь, возможно, не распространилась  бы так быстро, и число смертей не увеличилось бы до такой степени».

Хотя правительство разработало пакет мер стимулирования  экономики на $15 млрд., он включает  налоговые льготы, а не конкретную поддержку для миллионов людей, пострадавших от экономического воздействия вируса.

Возглавляемый оппозицией муниципалитеты Стамбула и Анкары  начали  сбоирать деньги для наиболее нуждающихся жителей во время кризиса. Но когда правительство объявило о своей собственной кампании, министерство внутренних дел быстро заблокировало муниципальные кампании по сбору средств, сославшись на закон, который гласит, что все подобные кампании требуют разрешения правительства.

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган впервые за 18 лет своего правления столкнулся с кризисом, в котором он не может обвинить  врагов», - отмечает  Озтан, добавив, что оппозиция должна продолжать настаивать  на оплачиваемом отпуске для работников и других мерах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать