News
Лента
News
Вторник
Май 26
USD
483
EUR
526.57
RUB
6.76
ME-USD
0.03
Вся лента

Нынешнее количество выбросов углекислого газа в атмосферу Земли является высоким, что приведет в будущем к «очень серьезной ситуации» планетарного масштаба, считает исследователь Эндрю Гликсон, передает Oane

Он предсказал человечеству катастрофу с большими масштабами, превышающими последствия последнего массового вымирания. По его словам,  случаи увеличения объемов углекислого газа в атмосфере уже были, что привело к вымиранию некоторых живых существ. Впрочем, тогда это было вызвано природными явлениями (например, извержением супервулканов), а нынешняя ситуация – особенная, так как вызвана непосредственно человеческой деятельностью.

По результатам собственного исследования Гликсон выяснил, что нынешние темпы выбросов CO2 выше, чем 65 миллионов лет назад – именно тогда вымерли все динозавры. Цифры также выше, чем во время палеоцен-эоценового термического максимума.

Впрочем, пока концентрация углекислого газа в атмосфере не находится на критической отметке, и это позволяет многим живым существам привыкать к подобным изменениям. Не исключено, что процесс вымирания в глобальных его масштабах уже начался, отметил Гликсон.

 

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать