News
Лента
News
Понедельник
Июнь 01
USD
483.91
EUR
533.66
RUB
6.83
ME-USD
0.03
Вся лента

Почему некоторые люди чихают, когда смотрят на яркий свет? Этот вопрос, по словам ученых, тревожил еще мыслителей древности. Сегодня наука достигла той степени развития, при которой смогла ответить на него. Оказалось, что все дело в особенностях тройничного нерва, передает Planet- today

Речь идет о явлении, которое известно, как световой чихательный рефлекс. В народе этот феномен принято называть «чиханием на солнце». Если вы сталкивались с этим явлением, то могли думать, что такой рефлекс характерен для всех людей, но нет — согласно статистике, световой чихательный рефлекс распространен всего среди 20-35 процентов населения.

Причины явления — генетические. Из-за особенностей генов, которые кодируют структуру тройничного нерва, поступающий на сетчатку глаза яркий свет (в частности — солнечный) может активизировать физиологические процессы, инициирующие чихание. Эту версию удалось подтвердить исследователям из Франции, которые решили разобраться в причинах чихания на солнце.

Примечательно, что ученые до сих пор не обнаружили конкретный ген, мутации в котором заставляют людей чихать от яркого света. Но известно, что вероятность наследования этой странной мутации не превышает 50 процентов. Плюс, ученые считают, что носители этого гена распределены в мире неоднородно — то есть, в одних странах чихают на солнце чаще, чем в других.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать