News
Лента
News
Суббота
Май 30
USD
483.91
EUR
533.66
RUB
6.83
ME-USD
0.03
Вся лента

На основании обращения работников Верховного суда генеральный прокурор Украина Ирина Венедиктова зарегистрировала уголовное дело в отношении бывшего президента Петра Порошенко по факту незаконного назначения судей Верховного суда, сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на  пресс-службу Офиса генерального прокурора.

«Генеральным прокурором на основании обращения работников Верховного суда внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) о возможных неправомерных действиях президента Украины, полномочия которого прекращены, и других лиц при издании указов президента Украины от 10 ноября 2017 года № 357/2017 и от 7 мая 2019 года № 195/2019 "О назначении судей Верховного суда"», - говорится в сообщении.

Согласно обращению сотрудников Верховного суда, основания для издания указов бывшего президента и назначения судей не соответствуют нормам Конституции и закону «О судоустройстве и статусе судей», указанным в них. К тому же судьи были назначены не в Верховный суд, как это предусмотрено ст. 125 Конституции, а в кассационные суды, неконституционность которых была признана решением Конституционного суда по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов. Также в обращении работники Верховного суда указали, что были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с так называемой ликвидацией Верховного суда.

Указанные действия квалифицированы как злоупотребление властью или служебным положением (ч. 2 ст. 364), вмешательство в деятельность судебных органов (ч. 2 ст. 376), невыполнение судебного решения (ч. 4 ст. 382), а также действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (ч. 1, 2 ст. 109).

Отмечается, что проведение досудебного расследования в пяти уголовных производствах по указанным фактам поручено следователям центрального аппарата Государственного бюро расследований (ГБР).

Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляется прокурорами Офиса генерального прокурора.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Саакашвили призвал легализовать казино в Украине
Мы можем выделить определенные депрессивные регионы или территории и превратить их в буквальном смысле в Клондайк…
Саакашвили назвал главное слово для спасения экономики Украины
На первом этапе надо убрать бессмысленные регуляции в налоговой сфере, таможне, где заполняют большое количество бумажек…
Зеленский считает ошибкой решение Тбилиси отозвать посла
«У нас с грузинским народом прекрасные отношения. Мы несмотря ни на что, будем отозвать нашего посла в Украине...
Саакашвили подтвердил свое назначение в Национальный совет реформ Украины
Национальный совет реформ был создан в 2014 году по указу тогдашнего президента страны Петра Порошенко...
Антикоррупционное бюро возбудило дело в отношении генпрокурора Украины
На основании постановления следственного судьи Высшего антикоррупционного суда Украины от 24 апреля 2020 года детективы Национального бюро внесли сведения…
Тимошенко получила от США выплаты за годы в колонии в Украине и стала долларовым миллионером
В апреле 2011 года действующий тогда генеральный прокурор Украины Ренат Кузьмин заявил о возбуждении нового уголовного дела, согласно которому…