News
Лента
News
Вторник
Январь 19
USD
522.19
EUR
629.92
RUB
7.03
ME-USD
0.01
Вся лента

Японские ученые экспериментально доказали, что на удалении от поверхности земли течение времени ускоряется. Это подтверждает гипотезу Альберта Эйнштейна о том, что гравитация влияет на течение времени, пишет ТАСС  со ссылкой на газету «Майнити».

В ходе эксперимента физики под руководством профессора Токийского университета Хидэтоси Катори использовали оптические атомные часы, которые используют для калибровки колебания квантовых частиц. Этот прибор очень точен: чтобы такие часы отстали хотя бы на секунду, должно пройти не менее 30 млрд лет.

Ученые разместили синхронизированные друг с другом часы на первом этаже самого высокого в Японии небоскреба Tokyo Sky Tree и на его смотровой площадке, на высоте 450 метров от поверхности земли.

Сверка показаний выявила, что часы на смотровой площадке, шли примерно на 5 стотрилионных долей секунды быстрее, чем часы на первом этаже. За сутки отставание «нижних часов» составило примерно 4,3 наносекунды (наносекунда – одна миллиардная часть секунды).

Согласно расчетам исследователей, за один год разница между часами составила бы примерно 1,6 микросекунды (микросекунда – одна милионная часть секунды). Авторы эксперимента не нашли этому иного объяснение кроме того, что ход «нижних часов» замедляла сила гравитации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Facebook и Instagram откроют представительства в Турции
За день до введения запрета на рекламу хочу сообщить нашим гражданам хорошие новости...
Центр информационной проверки: В приложениях Facebook, Viber и WhatsApp действуют мошеннические схемы
Призываем не переходить ни по какой подозрительной ссылке и не передавать свои личные данные...
СМИ: Apple начал разработку смартфона со складным экраном
Рассматривается, в частности, вариант дисплея диагональю 6,7 дюйма (около 17 см), как у iPhone 12 Pro Max...
Инвесторы оценили Telegram в $30 млрд
Речь шла о покупке доли в 5–10%. Предложение было сделано в конце прошлой недели, и Дуров уже успел его отклонить…
Систему распознавания лиц научили определять политическую ориентацию по фотографии
Чтобы натренировать алгоритм, психолог из Стэнфордского университета (США) Майкл Косински использовал снимки более миллиона человек из США, Канады и Великобритании...
Times: в Британии компьютерный сбой стер 150 тыс. записей базы данных о правонарушителях
Нам известно о проблемах, возникших с национальной базой данных полиции, и мы тесно взаимодействуем с правительством, чтобы оценить потенциальное воздействие...
Фоторепортажи