News
Лента
News
Пятница
Июнь 05
USD
482.11
EUR
539.87
RUB
6.97
ME-USD
0.03
Вся лента

Пандемия коронавируса сведет  глобальный экономический рост в «резко отрицательному» в 2020 году, что приведет к худшим последствиям после Великой депрессии 1930-х годов, при этом  в 2021 году будет наблюдаться лишь частичное восстановление, заявила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, передает Reuters

Она  нарисовала гораздо более мрачную картину социального и экономического воздействия коронавируса, чем несколько недель назад, отметив, что правительства уже приняли меры бюджетного стимулирования в размере 8 триллионов долларов, но, вероятно, потребуется больше средств. По ее словам, кризис сильнее всего затронет развивающиеся рынки и развивающиеся страны, которым потребуется иностранная помощь в сотни миллиардов долларов.

«Всего три месяца назад мы ожидали положительного роста доходов на душу населения в более чем 160 наших странах-членах в 2020 году», - заявила она в комментариях, подготовленных к выступлению в преддверии весенних заседаний МВФ и Всемирного банка на следующей неделе.

«Сегодня это число перевернулось с ног на голову: теперь мы прогнозируем, что более 170 стран ждет отрицательный рост доходов на душу населения в этом году».

По словам Георгиевой, если пандемия отстуспит во второй половине года, МВФ ожидает частичного восстановления в 2021 году, но она предупредила, что ситуация может ухудшиться.

«Я подчеркиваю, что существует огромная неопределенность в отношении перспективы: она может ухудшиться в зависимости от многих переменных факторов, включая продолжительность пандемии», - сказала она.

МВФ, насчитывающий 189 стран-членов, опубликует свои подробные прогнозы по мировому экономическому прогнозу в следующий вторник.

Георгиева отметила,  что инвесторы уже вывели из  стран около 100 миллиардов долларов капитала, что более чем в три раза превышает отток, наблюдавшийся за тот же период мирового финансового кризиса. По ее словам, из-за резкого снижения цен на сырьевые товары развивающемуся рынку и развивающимся странам понадобятся триллионы долларов для борьбы с пандемией и спасения  экономики. «Они срочно нуждаются в помощи», - сказала она, полагая, что сотни миллиардов долларов придется выкачивать из внешних источников, поскольку эти правительства могут самостоятельно покрывать только часть расходов, а у многих уже есть большие долги.

Чтобы обеспечить восстановление в будущем, Георгиева призвала продолжать усилия по сдерживанию вируса и поддержке систем здравоохранения.

«Действия, которые мы предпримем сейчас, будут определять скорость и силу нашего восстановления», - сказала она.

Крайне важно обеспечить пострадавших людей и компании «крупными, своевременными и целенаправленными» мерами, такими как субсидирование заработной платы, расширенные пособия по безработице и скорректированные условия кредитования, одновременно снижая нагрузку на финансовую систему.

Скоординированное налогово-бюджетное стимулирование имеет решающее значение, и денежно-кредитная политика должна оставаться адаптивной, где инфляция остается низкой.

«Те, кто обладает большими ресурсами и политическим пространством, должны будут делать больше; другим, имеющим ограниченные ресурсы, потребуется больше поддержки», - сказала она.

По словам Георгиевой, МВФ был создан для таких времен и готов использовать свои кредитные ресурсы на сумму 1 триллион долларов.

Она  сообщила, что МВФ также ищет способы предоставления дополнительной поддержки ликвидности, в том числе путем создания новой линии краткосрочной ликвидности, и решения, которые позволят кредитовать даже те страны, задолженность которых была неприемлемой.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Исследование: Некоторые люди могут быть более уязвимы к Covid-19 из-за их генов
Согласно новому исследованию, группа крови типа А связана с 50-процентным увеличением вероятности того, что пациенту понадобится кислород или ИВЛ...
Фонд Гейтса предоставил глобальному альянсу по вакцинам Gavi $1,6 млрд
Фонд Гейтса также обязался пожертвовать в общей сложности 100 миллионов долларов на усилия Gavi по закупке вакцин против COVID-19 для более бедных стран...
Известный британский приматолог: В появлении коронавируса виновато человечество
Интенсивное сельское хозяйство создает условия для распространения заболеваний среди животных, которые потом поражают людей...
Полиция Дубая оштрафовала более 100 человек на пляжах за отсутствие масок
Штрафы огромные - 3000 дирхамов (817 долл. США) за отсутствие маски на публике или не соблюдение социального дистанцирования...
Эрдоган планирует экспансию за рубежом и репрессии в Турции
Турция использовала гуманитарную помощь как часть игры «мягкой силы», чтобы расширить свое международное влияние во время вспышки COVID-19...
Комендатура рассматривает возможность обращения за содействием к международным партнерам
«В борьбе в коронавирусом решающее значение имеет международное сотрудничество. В нашем случае такое сотрудничество направлено...