News
Лента
News
Среда
Май 27
USD
483.82
EUR
530.41
RUB
6.81
ME-USD
0.03
Вся лента

Президент Реджеп Эрдоган  взывает к войне за независимость Турции, призывая к единству против коронавируса, но оппозиционные партии заявляют, что их исключение из деятельности по сбору средств и задержание критиков властей  разжигают разногласия, пишет Reuters.

Первоначальный ответ правительства на вспышку, по-видимому, имел общественную поддержку. Опрос, проведенный компанией Polropter Metropoll в среду, показал сильный рост рейтинга одобрения Эрдогана до 55,8% в марте, когда в Турции появились первые случаи заболевания.

Однако  более 200 человек были арестованы за посты в социальных сетях, посвященные пандемии, и Эрдоган заблокировал кампании оппозиции по оказанию помощи, заявив, что только правительство может собирать средства.

«Отсутствие президентства, которое охватывает всех граждан и объединяет их, ощущается сегодня как никогда ранее», - заявил журналистам на этой неделе представитель  оппозиционной Народно-республиканской партии Фаик Озтрак.

По его словам, правящая партия Справедливости и развития ставит  свои интересы на первое место даже во время пандемии, и не смогла предоставить достаточную финансовую поддержку миллионам людей, пострадавших от вспышки.

ПСР разумеется  отвергла подобную критику, заявив, что она стремится умалить достижения страны.

Изначально Анкара объявила об паркете экономической помощи  в 15 миллиардов долларов, и правительство предложило выплатить 60% заработной платы тем, чья работа пострадала от кризиса.  Власти также планирует законодательно временно запретить увольнения, чтобы обуздать ожидаемый скачок безработицы, сообщили Reuters два высокопоставленных чиновника.

Правительство собрало 1,4 миллиарда лир (207 миллионов долларов) для тех, кто столкнулся с трудностями в рамках «Национальной кампании солидарности». Около 50 миллионов было собрано в виде небольших пожертвований с помощью SMS, тогда как государственные органы и банки внесли наибольший вклад, а Центральный банк пожертвовал 100 миллионов лир.

 Но НРП раскритиковала Эрдогана за то, что он привлекал к сбору средств только  мэров от ПСР, несмотря на его призывы к солидарности. Кампания по сбору денег, начатая мэром Стамбула Экремом Имамоглу, членом  НРП, была объявлена незаконной.

Бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу, который сформировал свою собственную партию, сказал, что кампания по сбору средств была пустой тратой времени. «Не может быть ничего более бессмысленного, чем участие государственных учреждений в кампании по оказанию помощи. Вы просто берете деньги из одного кармана и кладете их в другой», - сказал он.

Профсоюз учителей Egitim-Sen получил информацию о том, что учителя были вынуждены сделать пожертвования.

В последние дни распространение COVID-19 в Турции ускорилось, в среду было подтверждено более 4000 новых случаев, а число погибших возросло до 812.

Критика реакции Анкары на пандемию подверглась тщательному анализу. Министерство внутренних дел сообщает, что расследовало около 4000 учетных записей в социальных сетях на предмет «провокационных» сообщений о коронавирусе, выявив 616 подозреваемых и задержав 229 из них.

Среди тех, кому грозит расследование, - известный телеведущий, который задался вопросом в Твиттере, совершит ли правительство  набег на банковские счета вкладчиков после того, как Эрдоган сослался на налог военного времени, введенный 100 лет назад.

Налоговый закон, который реквизировал транспортные средства, товары и оружие во время войны за независимость страны в 1921 году, был приведен Эрдоганом в качестве примера жертвы и солидарности, которые нация показала в прошлом.

Адвокат Эрдогана призвал прокуроров провести расследование по поводу оскорбления президента.

МВД заявило, что критика в соцсетях организованао курдскими боевиками и сторонниками проповедника Фетуллы Гюлена, которого власти обвиняют в попытке переворота 2016 года.

Митхат Санкар, один из лидеров прокурдской партии «Демократия народов» сказал, что правительству необходимо привлечь все слои общества, чтобы завоевать людей. «Правительство Турции считает, что может справиться с этой вспышкой с помощью штрафов, задержаний и кампаний по пожертвованиям», - сказал Санкар. «Они знают, что эти методы не сработают».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Иностранцы начали скупать жилье в пострадавшей от коронавируса Италии
По данным аналитиков, в марте и первой половине апреля приезжие чаще всего интересовались объектами в Ломбардии — регионе Италии…
Туристы массово захотели изолироваться на островах после пандемии коронавируса
Когда страны постепенно начали снимать ограничения, «люди увидели свет в конце тоннеля»…
В Великобритании продолжаются атаки на мобильные вышки из-за идиотских теорий заговора
MobileUK сообщил, что в настоящее время зарегистрировано 87 инцидентов с поджогами сетевых вышек по всей стране...
Исследование: Солнечный свет разрушает вирус SARS-CoV-2
Ученые из Национального центра анализа и противодействия биологической защите США пришли в результате изучения SARS-CoV-2 к новым выводам: солнечный свет значительно снижает трансмиссию вируса через предметы, находящиеся под действием прямых солнечных лучей...
Китайский ученый: Появление нового коронавируса «лишь верхушка айсберга»
«Если мы хотим предотвратить страдания людей от следующей вспышки инфекционного заболевания, мы должны заранее знать об этих неизвестных вирусах...
ЕЦБ: Пандемия коронавируса в Европе усугубила финансовую уязвимость, породив угрозу новых кризисов
Экономика еврозоны, как ожидается, сократится примерно на 10% в этом году, и правительства приняли ряд мер, чтобы ограничить ущерб, но есть более долгосрочные последствия...