News
Лента
News
Понедельник
Июнь 01
USD
483.02
EUR
536.78
RUB
6.92
ME-USD
0.03
Вся лента

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас считает необходимым нацелиться на серьезную дедолларизацию экономики Евразийского экономического союза, особенно это касается топливно-энергетических и сырьевых товаров. Об этом он заявил сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета в формате видеоконференции, передает БЕЛТА

«Нужно быть готовым к оперативному решению вопросов, которые в ранее комфортных условиях мы оставляли на потом. Следует нацелиться на серьезную дедолларизацию экономики союза, кардинально увеличив формирование цен и расчетов за поставляемые в рамках рынка ЕАЭС товары и услуги в национальных валютах. Особенно это касается топливо-энергетических и сырьевых товаров», - отметил Сергей Румас.

По его словам, пандемия продемонстрировала важность проведения в ЕАЭС общих политик в сфере промышленности и агропрома, совместных программ импортозамещения в важнейших для экономики и жизнеобеспечения отраслях.

«Очевидно, что ближайшие прогнозы по развитию национальных экономик негативны. Сегодня нет однозначных оценок по срокам и цене для преодоления пандемии. Нельзя исключать, что мы просто вынуждены будем стать как минимум на время общим, но при этом самодостаточным рынком», - считает глава белорусского правительства.

Сергей Румас полагает, что экспертный и финансовый ресурсы Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития должны быть активнее вовлечены в общую работу. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Белоруссия продлила до 1 июля запрет на экспорт медицинских товаров в том числе в государства ЕАЭС
Предыдущее постановление, принятое в марте нынешнего года, предусматривало запрет на вывоз медицинских изделий до 1 июня и не уточняло его распространение на страны ЕАЭС…
Страны ЕАЭС до 1 августа представят предложения по свободному перемещению товаров
Совет ЕЭК поручил представить в Комиссию до 1 августа 2020 года предложения в проект плана мероприятий по созданию условий беспрепятственного перемещения товаров…
На заседании Совета ЕЭК обсудили вопрос препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС
Вице-премьер Правительства Армении Мгер Григорян посредством видеосвязи принимает участие в заседании Совета ЕЭК…
Парламент Армении обсудил протокол о продлении срока таможенных льгот для Киргизии в рамках ЕАЭС
Таким образом, Киргизия получает возможность еще в течение года иметь льготные…
Будут ли введены механизмы прослеживания товаров в ЕАЭС? Обсуждения в парламентской комиссии
Основной целью соглашения, как отметил заместитель руководителя КГД…
Страны ЕАЭС проведут дополнительные консультации с Кубой перед предоставлением ей статуса наблюдателя
Беларусь, Кыргызстан и Армения согласны на предоставление Кубе статуса наблюдателя. Казахстан высказался за проведение дополнительных консультаций с кубинской…