News
Лента
News
Пятница
Июль 03
USD
483.36
EUR
545.47
RUB
6.88
ME-USD
0.02
Вся лента

Фотография  15-летней армянской девочки оказалась в числе лауреатов международного конкурса World Press Photo.

Автор фотографии Томек Качор. Фото было сделано для Duży Format, Gazeta Wyborcza.

Эва, 15-летняя армянская девочка, недавно очнувшаяся от кататонического состояния, вызванного «синдромом смирения», сидит в инвалидном кресле в окружении своих родителей в центре приема беженцев в Подкове-Лесне, Польша, передает РБК․ 

Синдром смирения делает пациентов пассивными, неподвижными, немыми, неспособными есть и пить, невосприимчивыми к физическим стимулам. Синдром распространен среди детей беженцев, впервые был отмечен в конце 1990-х. Наиболее уязвимыми являются дети, которые стали свидетелями крайнего насилия — часто против своих родителей, чьи семьи бежали из крайне небезопасной обстановки. Ремиссия и постепенное возвращение к нормальной жизни наступает после стабилизации жизненных обстоятельств.

Ева стала жертвой синдрома, когда ее семья пыталась получить убежище в Швеции, им угрожала депортация в Польшу, откуда, как они боялись, их отправят обратно в Армению. Несмотря на болезнь девочки, семья все же была депортирована в Польшу, спустя восемь месяцев Ева полностью поправилась.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать