News
Лента
News
Понедельник
Июль 06
USD
484.35
EUR
547.07
RUB
6.74
ME-USD
0.02
Вся лента

На сайте всеевропейского центра исследований Европейского совета по внешним связям ECFR была опубликована статья исследователя из Венецианского Университета Ка Фоскари Карло Фраппи о «стремительном» скачке отношений между Азербайджаном и Италией и о том, каким образом это повлияет на позицию Европы, в частности, Италии по вопросу Нагорного Карабаха.

«Официальный визит президента Ильхама Алиева в Италию в феврале 2020 года был выдающимся в своем роде в современной истории Азербайджана. Этот визит был ознаменован качественным стремительным развитием отношений между странами, чтодемонстрируют достигнутые ими за этот период договоренности, а также по величине и структуре азербайджанской делегации на бизнес-форуме, организованном МИ Италии. Значимый политический вклад Баку в отношения, кажется, был воспринят с воодушевлением в бизнес-кругах, и что важнее, при взаимных усилиях правительства Италии.

Официальные лица в Риме описали свои усилия по углублению отношений, как «четкий политический выбор», от которого они имеют «много больших ожиданий».

Освещение этого события в италянских и зарубежных СМИ в основном было сконцентрировано на заключенных соглашениях экономического характера.

Действительно, согласно меморандуму «о многостороннем стратегическом сотрудничестве», подписанному Алиевым и премьер-министром Италии Джузеппе Конте, отношения ощутимо вышли за пределы традиционной энергетической сферы и охватили такие сферы стратегического значения, как оборона, инфраструктуры и инвестиции.

Незадолго до открытия Трансадриатической газовой трубы (которая углубит взаимную зависимость Италии и Азербайджана) страны утвердили то, что они называют «взаимовыгодным» сотрудничеством.

Между тем хотя соглашения, заключенные между Италией и Азербайджаном, экономически важны, особенно их экономическая плоскость может обеспечить гигантский качественный скачок в отношениях.

Совместный меморандум подтверждает готовность сторон в содействии мирного  урегулирования карабахского конфликта, основываясь на суверенитете, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ, то есть тех основах  международных законов, на которые традиционно опирался Азербайджан при предъявлении своих требований Армении.

Это означает регресс, если не фактический отказ Рима от политики равенства между Арменией и Азербайджаном.

На общие политические рамки меморандума  не действует его основная отсылка к основополагающим принципам Хельсинкского заключительного акта.

Более того, единый меморандум является первым заявлением Италии по Нагорному Карабаху, в котором нет каких-либо очевидных отсылок к Минской группе ОБСЕ, органу, который почти на протяжении трех десятилетий выступает в качестве посредника между сторонами конфликта», - отмечается, в частности, в статье.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Министр обороны Армении принял главу делегации Международного комитета красного креста
Собеседники обсудили вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы…
МИД Армении: Народ Карабаха никогда больше не подвергнется опасностям, которые он видел в 1990-х годах
В этом контексте министр добавил, что под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ…
Зограб Мнацаканян: Участие Арцаха в переговорном процессе - практическая задача
И Армения, и Арцах имеют достаточный потенциал для защиты…
Глава МИД Арцаха: Я провел встречу с насыщенной повесткой с Зограбом Мнацаканяном
Главы МИД подчеркнули неприемлемость воинственных и провокационных заявлений, озвученных на разных уровнях со стороны властей Азербайджана...
МИД: Власти Арцаха подтверждают свою решимость добиваться прекращения оккупации захваченных территорий
По сей день некоторые населенные пункты Мартакертского района, часть Мартунинского района и полностью Шаумянский район, в общей сложности более 1000 квадратных километров территории Республики Арцах находятся под азербайджанской оккупацией...
Сопредседатели МГ ОБСЕ подчеркнули, что военного решения карабахского конфликта нет
Сопредседатели подчеркнули важность создания и поддержания атмосферы, способствующей миру и благоприятной для предметных переговоров...
Самое