News
Лента
News
Суббота
Июль 11
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

Потомок одного из выживших во время Геноцида армян, эксперт в сфере общественных отношений, житель Сан-Франциско Стефан Печималджи (Stephan Pechdimaldji ) написал статью  о политике США в отношении Геноцида армян в известном американском издании Washington Examiner.

«В своей самой последней книге «Воспитание идеалиста» Саманта Паэур посвящает значительное время Геноциду армян. Она боролась за его признание перед тем, как присоединиться к администрации Обамы, но потерпела поражение во время своей службы на посту специального помощника президента в Совете национальной безопасности, а затем и в ООН.

В качестве извинения Пауэр утверждала, что пыталась найти верный баланс между идеализмом и реализмом. В итоге она пришла к выводу, что политика геноцида слишком сложна.

Книга Пауэр была издана одновременно с принятием Конгрессом знаковых, не имеющих обязательной силы резолюций в прошлом году, по которым официально подтверждается признание и определяется американская политика по Геноциду армян, как систематическое массовое истребление 1.5 мн. армян османскими турками с 1915 по 1923 гг.

Для меня, как для американского армянина в первом поколении и внука выживших в Геноциде армян, это историческое решение было чем-то, чего я ждал всю свою жизнь. Я хотел знать, что истории о том, как мой дед Арутюн Туфаян более 40 дней прятался от турецких солдат в стоге сена, когда его отца и брата увели (и он никогда о них больше не слышал и не видел), не рассказывались зря.

К сожалению, эти чувства эйфории и триумфа быстро превратились в скептицизм и сомнение. В конце концов, Конгресс не впервые признает Геноцид.

Мы уже были на этом пути и прежде, когда были сделаны аналогичные признания в 1951 и 1984 гг. и Рональдом Рейганом в начале своего президентства. Поступало множество докладов о том, что Трамп и Белый дом пытаются заблокировать резолюцию на уровне Сената, чтобы успокоить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Анкара дала официальный ответ, назвав резолюции политическим театром, заявив, что они были приняты лишь из-за усилившегося напряжения между Соединенными Штатами и Турцией в связи со вторжением в Сирию и приобретением российских ракетных систем С-400. Также повсеместно распространились слухи о том, что демократы пытаются отправить послание президенту Трампу с целью саботировать его начинающиеся отношения с Эрдоганом. Это напомнило мне о том, насколько политическим стал этот вопрос.

Несмотря на то, что его часто называют «забытым» геноцидом, Геноцид армян постепенно превращается в «политический».

Мы видели, как в поисках голосов и денег кандидаты в президенты обещали признание, капитулировав на посту президента под давлением Турции.

Чтобы понять, почему Турция продолжает отрицать свою роль в организации первого геноцида 20-го века и соучастие Вашингтона в этом отрицании, нужно изучить политические махинации во время Холодной войны и войны Америки против терроризма.

Пытаясь не расстроить Турцию по геополитическим причинам, США избегали призывать Турцию к ответственности за эти зверства и преступления против человечества.  Во время  Холодной войны США часто заявляли, что это не в наших государственных интересах, потому что Турция – союзник НАТО, стратегически расположенный близ Советского Союза. Когда Холодная война завершилась, поводом стала война с терроризмом и важность Турции в качестве стартовой площадки для воздушных ударов США по ИГ и другим исламистским фундаменталистам с базы ВВС в Инджирлике.

После атак 11 сентября Вашингтон даже пошел еще дальше, объявив Турцию моделью демократии на Ближнем Востоке несмотря на плохие данные по правам человека и свободе слова.

Все это сводится к тому, что Турция, пользуясь своим геополитическим положением, влияет на то, как она хочет, чтобы мир это увидел. К сожалению, восприятие - это реальность, когда речь идет о Турции. В этом кроется одна из причин того, почему, турецкое правительство ежегодно тратит так много денег на лоббистов для формирования имиджа Турции.

К сожалению, эта проблема превратилась в политический футбол, в котором политики используют пустые угрозы, чтобы получить рычаги (влияния) на Турцию.

Даже Израиль, страна, основанная после геноцида, использовала Геноцид армян в качестве политической дубинки в отношениях с Турцией. В прошлом году, например, законодатели проголосовали за обсуждение признания Геноцида армян в Кнессете, когда отношения между Израилем и Турцией ухудшились в связи с не связанными с этим событиями. Сын премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху даже написал в соцсети, обвинив Турцию в геноциде.

Чего не понимают политики – это то, что геноцид не политический вопрос: это вопрос прав человека. Политическая целесообразность не должна играть роли в этом споре. Слишком долго мы видели, как уловки турок определяют этот вопрос для американских политиков, которые неизменно соглашаются с пожеланиями Турции. Когда решения принимаются для достижения политических целей, возникают вопросы к законодателям по поводу подлинности их доходов.

Более того, это сеет сомнения по поводу их намерений и может сыграть на руку лживым актерам.

В то время, когда доверие к лидерам в нашем правительстве достигло низшей точки, автократы вроде Эрдогана несут ответственность за действия и историю своей страны.

Аннулирование нами этой ответственности лишь добавляет Турции решимости, давая ей прикрытие для того, чтобы задаться вопросом насчет честности наших намерений.

Невероятен уровень власти и влияния, которые имеет Турция над Вашингтоном, когда дело касается диктования зарубежной политики.

Должны ли мы руководствоваться указаниями страны, которая, предположительно, демократична, в то время как в Турции в тюрьмах журналистов больше, чем где бы то ни было еще в мире? Собираемся ли мы предпочесть их слово нашему?

Сегодня отмечается 105-летняя годовщина Геноцида армян. Самое время, чтобы США почтили и признали Геноцид: не для того, чтобы он служил политическим интересам, партии или иностранному правительству, но потому что это правильно. Мы должны моему деду, так же, как и выжившим и жертвам всех геноцидов», - отмечается в статье.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Посольство Армении отреагировало на акт вандализма в отношении мемориала Геноцида армян в Денвере
МИД Армении уже выступило с соответствующим комментарием…
Вашингтон: Политика администрации Белого дома в вопросе Мец ехерна не изменилась
Позиция администрации США в вопросе признания Геноцида армян отличается от резолюций Конгресса…
The Washington Post: Наконец-то Белый дом, пусть и ненамеренно, использовал термин «Геноцид армян»
The Washington Post также отмечает, что Белый дом будет утверждать, что Макэнани просто ссылалась на фактическое название мемориала...
Пресс-секретарь Белого дома использовала термин «Геноцид армян»
Термин, которого так избегают (намеренно или случайно), прозвучал из официальных уст Белого дома...
Эрдоган распорядился создать структуру, занимающуюся отрицанием Геноцида армян
Докладчики подчеркнули, что в Турции нет конкретной структуры, которая займется отрицанием Геноцида армян и разработкой стратегии…
Глава МИД Армении прочитал лекцию для студентов в онлайн-режиме
На тему «Армения и политика предотвращения геноцидов»...