News
Лента
News
Пятница
Май 14
USD
523.1
EUR
631.17
RUB
7.03
ME-USD
0
Вся лента

Каждое 24 апреля страны всего мира отмечают день памяти жертв Геноцида армян, однако среди них нет двух народов, которые должны были возглавить публичное поминовение этой трагедии. Эти две страны - Турция и Израиль, отмечает автор опубликованной в Haaretz статьи Марк Дэвид Баер, историк Лондонской школы экономики и политических наук.

«Некоторые бедствия, от которых страдают люди, неизбежны, так как это стихийные бедствия. Однако, эпидемии, которые можно избежать, созданы человеком. Среди них геноцид», - отмечает автор.

Согласно автору статьи, с 1923 г. Турецкая Республика отрицает умышленное массовое убийство армян. И это дошло до «абсурдного заявления о том, что армяне совершили геноцид против турок», - отмечает историк.

По словам автора статьи, еврейское государство должно быть в числе первых, признавших геноцид, где бы он ни происходил, однако, они предпочитают молчать, несмотря на «антисемитскую и антиизраильскую риторику нынешнего лидера Турции».

«Несмотря на свою долгую и печальную историю страданий от дискриминации и периодического насилия в Турецкой Республике, еврейские лидеры  в Турции на протяжении десятилетий были одними из самых надежных агентов отрицания геноцида в Турции, - пишет Марк. - Лидеры турецкого еврейства определили, что лучший способ гарантировать сохранение истощающегося, небезопасного сообщества – это продемонстрировать свою непоколебимую лояльность государству».

Автор отмечает, что в конце пятнадцатого века Османская империя приняла десятки тысяч евреев, изгнанных из Испании, а благодарные евреи воображали Османского султана своим спасителем.

В 1892 году османские евреи начали рекламировать турка как защитника, отмечает автор, добавив, что это происходило параллельно с началом убийства армян. «Позиционируя себя как верноподданных султана, лидеры османских евреев выступили на стороне Султана Абдул Хамида II против армян, которые стали их общим врагом», - отмечает историк.

По его словам, после геноцида в 1915 г. еврейская община почувствовала страх и тревогу, поскольку в османской прессе поднимались антиеврейские кампании, происходили погромы, а с 1980-ых и взрывы синагог.

По словам автора, во время Второй мировой войны тысячи турецких евреев погибли в нацистских лагерях в оккупированной Европе, «потому что Турция не признала их гражданами».

Несмотря на свой опыт, в 1989 г. был создал Фонд 500-летия, в честь «пятьсот лет дружбы» между турками и евреями, отмечает Баер.

По его словам, дабы поддержать воображаемую пятисотлетнюю гармонию, наиболее влиятельные еврейские лидеры Турции, в числе которых главные раввины Давид Ассео и Исхак Халева, промышленник Як Камхи, бывший президент еврейской общины Бенсион Пинто, выступили против признания Геноцида армян.

Автор отмечает, что отрицание Геноцида армян поддержало и руководство Израиля — президенты Шимон Перес и Моше Кацав, а также МИД и почти все крупнейшие американские еврейские организации и наиболее влиятельные еврейские историки Османской империи Бернард Льюис и Стэнфорд Шоу»,

«Они также отрицали существование турецкого антисемитизма», - отмечает Баер.

Автор напоминает о том, что Палата Представителей США в октябре 2019 приняла резолюцию о признании Геноцида армян, представленную конгрессменом еврейского происхождения Адамом Шиффом.

Согласно автору, в последнее время меняется отношение к признанию Геноцида армян и в Израиле. К чему приведут подобные действия для будущего исторического турецко-еврейского союза – неясно, отмечает историк, добавив, что одно можно сказать наверняка: армяне и евреи улучшат свои отношения, пострадавшие от десятилетий отрицания.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Сын Нетаньяху: Турки совершили Геноцид армян.
Всем турецким ботам, которые следят за мной здесь - короткий урок истории...
Пашинян: Турция 100 лет спустя вернулась в регион, чтобы продолжить свою геноцидальную политику
Практически во всех своих интервью международным СМИ я отмечал, что Турция…
МИД Армении: Приветствуем принятие парламентом Латвии декларации о признании Геноцида армян
Разделяем позицию парламента Латвии о том, что…
Парламент Латвии признал Геноцид армян
Благодарю своего друга Андрея Клементьева и всех своих латвийских друзей-депутатов…
Сергей Лавров посетил Мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в сопровождении исполняющего...
Пашинян пояснил, почему Джо Байден признал Геноцид армян и именно сейчас
Он также прокомментировал реакцию армянской общественности на признание Байденом…