News
Лента
News
Воскресенье
Март 03
Вся лента

Меры Правительства направлены не на возвращение к докризисному состоянию, а на модернизацию экономики в долгосрочной перспективе, чему может способствовать реализация проектов на утвержденный недавно кредит в размере более 200 млн. долларов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

Эксперт отметил важность решения кабмина о стимулировании традиционного садоводства, и продолжением этой политики должно стать увеличение посевных площадей пшеницы, в том числе на 150 тыс. га ныне необрабатываемых землях, для повышения уровня продовольственной безопасности.

По его словам, в долгосрочной перспективе необходимо реализовать политику мобилизационного производства, основываясь на внутренние ресурсы, поскольку в посткоронавирусный период объемы экспорта сырья в европейские страны будут уже не теми, что были раньше.

«Нужно начать перерабатывать сырье внутри страны, и использовать готовую продукцию в местном производстве. Важно также выработать новую общую экономическую политику в рамках ЕАЭС в сфере промышленности, поскольку высокая зависимость от продажи энергоносителей для той же России вследствие колебания цен на мировых рынках привела сегодня к существенному сокращению доходов этой страны»,- добавил он.

Сафарян пояснил, что в течение 20 лет отрицательное торговое сальдо Армении составило 37 млрд. долларов, а для изменения этой ситуации нужно развивать внутреннее производство и остановить отток валюты из страны.

«Положительное сальдо трансфертов в Армению в прошлом году в размере 504 млн. долларов и еще столько же через личные переводы нужно использовать для перехода страны из уровня «сырьевого придатка» к промышленной экономике. Нужно перейти от либеральной экономики к формуле с государственными регуляторами. Успеха добьются именно те государства, которые сделают это раньше других»,- заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Рубинян: Выход из ЕАЭС не стоит на повестке дня Армении
Мы абсолютно уважаем решения Армении, как и всех наших партнеров, о политических ассоциациях, в которых они хотят или не хотят участвовать…
Армения сможет получить от ЕЭК $20 миллионов
Однако предприниматели смогут стать участниками данной программы лишь при одном условии…
Армения ратифицирует программу субсидирования ЕЭК объемом около 20 млн. долларов
Бюджет в рамках программы на 2024 год составит 20-22 млн. долларов…
Сафарян: Армения стала лидером на Южном Кавказе и Центральной Азии по привлечению венчурных инвестиций
В течении года объем промышленного произодства вырос на 4,1%, объем строительства вырос на 14,8%...
Депутат: Закон о налогообложении трудовых мигрантов из Армении существует уже давно
Нам или нужно выйти из ЕАЭС, или заявить, что…
Минфин: Армении должна ратифицировать соглашение с ЕАЭС о взаимном признании банковских гарантий
При этом для признания гарантий должны быть соблюдены определенные условия…
Самое