News
Лента
News
Четверг
Май 28
USD
483.91
EUR
533.66
RUB
6.83
ME-USD
0.03
Вся лента

На прошлой неделе президент Трамп и его команда неоднократно заявляли, что у них есть сведения, доказывающие, что новый коронавирус случайно вырвался из лаборатории в Китае, пишет NPR.

Но в официальном заявлении главы американской разведки говорится, что пока нет убедительных доказательств этой теории. Между тем, ученые говорят, что вероятность несчастного случая в лаборатории очень мала, в то время как высока вероятность  естественного происхождения  инфекции.

Некоторые бывшие сотрудники разведки и независимые аналитики считают, что эти несогласования  перекликаются с ошибками, которые привели к вторжению в Ирак в 2003 году. Аналитики предупреждают, что дальнейшее развитие администрацией теории об утечке вируса из лаборатории может сигнализировать о нездоровых отношениях между высшими должностными лицами администрации и агентствами, которым поручено предоставлять им информацию.

«Президент Трамп оказывал большое давление на разведывательное сообщество в последние три года, чтобы видеть мир таким, каким он его видит», - говорит Майкл Морелл, бывший заместитель директора ЦРУ и ведущий подкаста Intelligence Matters. «Я обеспокоен тем, что давление президента может привести к тому, что лидеры разведывательного сообщества скажут что-то публично - или скажут ему что-то, что укрепит его мнение».

Однако другие говорят, что не верят, что президент злоупотребляет разведданными. Ребекка Хайнрихс, старший научный сотрудник консервативного Института Хадсона, отмечает, что у президента мало мотивации для продвижения теории об утечке вируса из лаборатории, когда есть другие аспекты реакции Китая на пандемию, которые легче критиковать.

Теория  об утечке из лаборатории  просачивалась с самых первых дней пандемии коронавируса. Ученые и спецслужбы исключили возможность того, что вирус мог быть случайным биологическим оружием или что он был генетически спроектирован людьми. Но это все еще оставляет открытой возможность того, что лаборатория могла каким-то образом случайно выпустить естественный образец вируса.

В китайском городе Ухань, где началась пандемия, также расположен Уханский институт вирусологии, крупнейший китайский исследовательский центр, занимающийся изучением коронавирусов у летучих мышей. Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, на 96% аналогичен вирусу летучей мыши, имеющемуся в архиве института, что наводит на мысль, что источником могла быть сама лаборатория.

Многие ученые публично выразили сомнение, что лаборатория стоит за вирусом. Сходство в 96% фактически означает, что образец Института Ухань является всего лишь дальним родственником нынешнего вируса COVID-19. И лаборатория, как известно, следовала международным протоколам безопасности, которые сделали бы случайную утечку крайне маловероятной.

Тем не менее, когда Трампа спросили о подобной возможности на прошлой неделе, он сказал, что у него есть высокая степень уверенности в том, что вирус появился из Уханьского института вирусологии. Его заявление было сделано в тот же день, когда канцелярия директора Национальной разведки публично заявила, что не определилась с происхождением вируса.

Морелл считает, что это несогласование означает, что президент и госсекретарь Майк Помпео, которые сделали аналогичные заявления, опережают фактические оценки разведки.

«Я не думаю, что есть доказательства со стороны разведывательного или научного сообщества, чтобы дать президенту реальную возможность сказать это», - говорит он. «Это напоминает мне спор между ЦРУ и частью администрации Буша о том, были ли отношения между Саддамом Хуссейном и «Аль-Каидой»», - отмечает Джон Маклафлин, профессор Школы международных исследований имени Джона Хопкинса, который занимал должность заместителя и исполняющего обязанности директора ЦРУ с 2000 по 2004 год. По словам Маклафлина, офис тогдашнего вице-президента Дика Чейни продолжал настаивать на том, что существует связь, хотя спецслужбы еще не пришли к выводу.

Морелл добавляет, что Чейни продолжал настаивать на этой связи «даже после того, как разведывательное сообщество заявило, что между Ираком и «Аль-Каидой»не было никаких отношений».

Морелл и Маклафлин не единственные, кто видит параллели между подготовкой к войне в Ираке и нынешним давлением на Китай. Джеффри Льюис, директор проекта по нераспространению в Восточной Азии в Институте международных исследований Мидлбери, говорит, что в случае с Ираком интересы администрации искажали информацию. Он боится, что это может произойти снова. «Они создают эти огромные стимулы в разведывательном сообществе, чтобы они сказали им то, что они хотят услышать, чтобы они могли делать то, что они хотят», - предупреждает он.

С другой стороны, американские спецслужбы, возможно, получили реальные косвенные доказательства, свидетельствующие о несчастном случае в лаборатории, говорит Кристофер Джонсон, бывший сотрудник ЦРУ, который сейчас возглавляет China Strategies Group, независимую консалтинговую фирму. Чиновники почти наверняка обсуждали возможность аварии, считает он. «Китайцы любят хорошую теорию заговора», - говорит Джонсон. По его словам, государственный аппарат безопасности, скорее всего, перестал скрывать доказательства несчастного случая в лаборатории, независимо от того, произошло это или нет. «Это функция их системы», - говорит он.

Однако Джонсон отмечает, что ничего из этого не будет достаточным доказательством для разведывательного сообщества, чтобы определить, что авария спровоцировала пандемию.

Несмотря на явный интерес со стороны администрации Трампа, не все убеждены, что разведывательное сообщество  можно легко убедить поддержать теорию об утечки из  лаборатории, если не будет достаточно данных.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Аналитики: Президент Бразилии может стать первым мировым лидером, которого свергнут из-за пандемии коронавируса
По данным Университета Джона Хопкинса, в Бразилии коронавирусом заразились более 391 000 человек, при этом 24 512 человек скончались...
Лауреат Нобелевской премии: Карантин стоил жизней, а не спас их
Он считает, что другие меры предосторожности, такие как принудительное использование масок, были бы более эффективными в борьбе с пандемией, сообщает Telegraph...
Кипр обязуется покрыть расходы туристов с положительным тестов на COVID-19
Правительство Кипра заявляет, что оно покроет проживание, еду, напитки и лекарства для пациентов с COVID-19 и их семей...
Япония выделит пакет мер стимулирования на $1,1 триллиона на борьбу с последствиями коронавируса
Пакет мер на 117 триллионов иен будет частично финансироваться за счет еще одного дополнительного бюджета. В апреле власти уже развернули стимулы на 117 триллионов иен...
Кадыров: Если даже я заболел, я что, не человек?
Не имею право заболеть? Не имею право поставить капельницу и поднять иммунитет? Я абсолютно здоровый человек...
Франция запретила гидроксихлорохин в качестве лечения пациентов с COVID-19
Решение принято после того, как ВОЗ заявила о том, что из соображений безопасности приостанавливает масштабное испытание лекарства от малярии на пациентах с COVID-19...