News
Лента
News
Четверг
Май 28
USD
483.91
EUR
533.66
RUB
6.83
ME-USD
0.03
Вся лента

Коронавирусный кризис в корне изменит мировую торговлю, поскольку компании стремятся уменьшить свою зависимость от китайского производства. Пандемия обратит глобализацию вспять, ускорив движение к региональным цепочкам поставок, говорится в отчете Economist Intelligence Unit.

Доминирование Китая в международной торговле возросло с тех пор, как страна была принята в ВТО в 2001 году. Это событие было признано EIU последней волной глобализации, поскольку транснациональные корпорации воспользовались возможностями производства и спроса в стране.

«Однако, в результате Covid-19, вполне вероятно, что этот период глобализации не только остановится, но и повернется вспять», - заявили авторы доклада, отметив, что китайско-американская торговая война и рост заработной платы в Китае уже стимулировали некоторые корпорации к перемещению цепочек поставок в другие части Азии.

«Covid-19 подтолкнет все больше компаний в других секторах к перемещению частей своих цепочек поставок», - говорится в докладе. «Результатом этого станет азиатская сеть поставок, которая будет менее ориентирована на Китай и более разнообразна».

Этот отход от Китая будет свидетельствовать о более широкой тенденции, поскольку глобальные компании ищут способы повысить свою устойчивость после шока с поставками, вызванного коронавирусом.

«Создав квази-независимые региональные цепочки поставок в Северной и Южной Америке и Европе, глобальная компания обеспечит защиту от будущих потрясений в своей сети», -  отмечает EIU.

Из-за трудностей, связанных с созданием или перемещением цепочек поставок - особенно в автомобильном секторе - вполне вероятно, что любые значительные сдвиги будут постоянными.

«По мере того, как все больше компаний будут принимать это решение, переход к региональным цепочкам поставок станет устойчивым результатом этого кризиса», - говорится в докладе.

Многие сектора, такие как фармацевтика, сельское хозяйство и энергетика, оказались под давлением в условиях глобального кризиса в области здравоохранения, поскольку их зависимость от экономики, такой как Китай, и проблемы с международной логистикой оказали давление на цепочки поставок. EIU отметил в среду, что пандемия коронавируса - не единственная проблема, которая побудит компании пересмотреть свои цепочки поставок.

«Торговая война, вероятно, продолжится после выборов в США в ноябре 2020 года, независимо от результата, поскольку проблемы технологического доминирования способствуют напряженности в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира», - говорится в докладе.

Аналитики также подчеркнули, что изменение климата будет приобретать все большее значение для корпораций, прогнозируя, что мировая экономика сократится на 3% к 2050 году по мере роста экологических проблем, таких как серьезные стихийные бедствия.

«Поэтому по многим причинам управление рисками с целью избежания серьезных угроз операциям останется центральным требованием для транснациональных корпораций», - сказали они.

Наблюдатели за рынком предсказывают распад глобализации еще до вспышки Covid-19.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Коронавирус создал новые рабочие места для роботов
Именно поэтому местные власти вводят роботов, которые могли бы помочь людям соблюдать социальное дистанцирование…
Аналитики: Президент Бразилии может стать первым мировым лидером, которого свергнут из-за пандемии коронавируса
По данным Университета Джона Хопкинса, в Бразилии коронавирусом заразились более 391 000 человек, при этом 24 512 человек скончались...
Лауреат Нобелевской премии: Карантин стоил жизней, а не спас их
Он считает, что другие меры предосторожности, такие как принудительное использование масок, были бы более эффективными в борьбе с пандемией, сообщает Telegraph...
Кипр обязуется покрыть расходы туристов с положительным тестов на COVID-19
Правительство Кипра заявляет, что оно покроет проживание, еду, напитки и лекарства для пациентов с COVID-19 и их семей...
Япония выделит пакет мер стимулирования на $1,1 триллиона на борьбу с последствиями коронавируса
Пакет мер на 117 триллионов иен будет частично финансироваться за счет еще одного дополнительного бюджета. В апреле власти уже развернули стимулы на 117 триллионов иен...
Кадыров: Если даже я заболел, я что, не человек?
Не имею право заболеть? Не имею право поставить капельницу и поднять иммунитет? Я абсолютно здоровый человек...