News
Лента
News
Четверг
Июль 07
USD
408.2
EUR
416.32
RUB
6.61
Вся лента

Коронавирусный кризис в корне изменит мировую торговлю, поскольку компании стремятся уменьшить свою зависимость от китайского производства. Пандемия обратит глобализацию вспять, ускорив движение к региональным цепочкам поставок, говорится в отчете Economist Intelligence Unit.

Доминирование Китая в международной торговле возросло с тех пор, как страна была принята в ВТО в 2001 году. Это событие было признано EIU последней волной глобализации, поскольку транснациональные корпорации воспользовались возможностями производства и спроса в стране.

«Однако, в результате Covid-19, вполне вероятно, что этот период глобализации не только остановится, но и повернется вспять», - заявили авторы доклада, отметив, что китайско-американская торговая война и рост заработной платы в Китае уже стимулировали некоторые корпорации к перемещению цепочек поставок в другие части Азии.

«Covid-19 подтолкнет все больше компаний в других секторах к перемещению частей своих цепочек поставок», - говорится в докладе. «Результатом этого станет азиатская сеть поставок, которая будет менее ориентирована на Китай и более разнообразна».

Этот отход от Китая будет свидетельствовать о более широкой тенденции, поскольку глобальные компании ищут способы повысить свою устойчивость после шока с поставками, вызванного коронавирусом.

«Создав квази-независимые региональные цепочки поставок в Северной и Южной Америке и Европе, глобальная компания обеспечит защиту от будущих потрясений в своей сети», -  отмечает EIU.

Из-за трудностей, связанных с созданием или перемещением цепочек поставок - особенно в автомобильном секторе - вполне вероятно, что любые значительные сдвиги будут постоянными.

«По мере того, как все больше компаний будут принимать это решение, переход к региональным цепочкам поставок станет устойчивым результатом этого кризиса», - говорится в докладе.

Многие сектора, такие как фармацевтика, сельское хозяйство и энергетика, оказались под давлением в условиях глобального кризиса в области здравоохранения, поскольку их зависимость от экономики, такой как Китай, и проблемы с международной логистикой оказали давление на цепочки поставок. EIU отметил в среду, что пандемия коронавируса - не единственная проблема, которая побудит компании пересмотреть свои цепочки поставок.

«Торговая война, вероятно, продолжится после выборов в США в ноябре 2020 года, независимо от результата, поскольку проблемы технологического доминирования способствуют напряженности в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира», - говорится в докладе.

Аналитики также подчеркнули, что изменение климата будет приобретать все большее значение для корпораций, прогнозируя, что мировая экономика сократится на 3% к 2050 году по мере роста экологических проблем, таких как серьезные стихийные бедствия.

«Поэтому по многим причинам управление рисками с целью избежания серьезных угроз операциям останется центральным требованием для транснациональных корпораций», - сказали они.

Наблюдатели за рынком предсказывают распад глобализации еще до вспышки Covid-19.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Армении за последнюю неделю выявлено 174 новых случаев заражения коронавирусом
По последним данным, выздоровели 412817 человек (за последнюю неделю – 62 человека)…
ВБ одобрил создание фонда для борьбы с пандемиями
Фонд будет поддерживать профилактику, готовность и реагирование (PPR) с упором на страны с низким и средним уровнем дохода, говорится в заявлении банка...
Китай сократит до семи дней централизованный карантин для прибывающих из-за рубежа граждан
Ранее прибывающие из-за рубежа граждане должны были пройти 14-дневный обязательный карантин, после чего в течение семи дней находиться дома...
В Армении за неделю зарегистрировано 139 новых случаев заражения коронавирусом, 1 человек скончался
Общее число смертей составляет 10310 …
Пекин одержал победу над коронавирусом: откроются школы и детские сады
В пятницу Пекин сообщил о двух новых подтвержденных случаях заболевания COVID-19...
Новый президент Сомали заразился коронавирусом
66-летний президент вернулся в пятницу из Объединенных Арабских Эмиратов, где он совершил свою первую официальную поездку за границу...
Фоторепортажи