News
Лента
News
Суббота
Июль 11
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

В соответствии с последним решением Турции направить буровое судно на новую буровую операцию в исключительной экономической зоне Кипра, ЕС напоминает и подтверждает свою позицию о незаконной деятельности Турции  в Восточном Средиземноморье. Об этом говорится в заявлении глава МИД стран ЕС.

«ЕС полностью солидарен с Кипром и повторяет, что необходимы конкретные шаги по созданию условий, благоприятствующих диалогу. Вопросы, связанные с делимитацией исключительных экономических зон и континентального шельфа, должны решаться путем добросовестного диалога и переговоров, при полном соблюдении норм международного права и в соответствии с принципом добрососедских отношений. В этой связи мы еще раз приветствуем призыв правительства Кипра к Турции добросовестно договориться о делимитации морских границ между их соответствующими побережьями.

Мы сожалеем о том, что Турция еще не ответила на неоднократные призывы Европейского союза прекратить такую деятельность и повторяем наш призыв проявлять сдержанность, воздерживаться от таких действий и уважать суверенитет и суверенные права Кипра в соответствии с международным правом.

Ссылаясь на выводы Европейского совета от марта 2018 года, ЕС осуждает эскалацию нарушений Турцией греческого национального воздушного пространства, включая пролеты  над населенными пунктами и  морем, в нарушение международного права.

Турция должна избегать угроз и действий, наносящих ущерб добрососедским отношениям. Вместо этого ей следует уважать международное право, включая морское право, и, в частности, суверенитет всех государств-членов ЕС, а также их суверенные права в  морских зонах.

Все члены международного сообщества должны соблюдать эти принципы и воздерживаться от любых действий, подрывающих региональную стабильность и безопасность.

ЕС и Турция очень заинтересованы в улучшении своих отношений посредством диалога, который призван создать атмосферу доверия. Воздержание от односторонних действий является основным элементом, позволяющим продвинуть диалог. Именно поэтому, в полной солидарности с Кипром и Грецией, ЕС подтверждает серьезное негативное влияние, которое эти незаконные действия оказывают на весь спектр отношений ЕС-Турция. Совет будет продолжать заниматься этим вопросом».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Лидер крупнейшей партии ЕС назвал исторической ошибкой переговоры о приеме Турции в Евросоюз
Мы должны прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС и разработать новую легальную основу для наших отношений с этой страной...
ЕК одобрила планы Германии по созданию фонда объемом до 500 млрд евро
Помощь будет предоставлена немецким компаниям, которые столкнулись с финансовыми трудностями не ранее января 2020 года...
Меркель: Европа выйдет из кризиса сильнее, чем когда-либо
По ее словам, в настоящее время мы видим, что с пандемией нельзя бороться с помощью лжи и дезинформации, равно как и с ненавистью и агитацией...
Парламент Греции ратифицировал соглашение между Арменией и ЕС
За резолюцию высказались правящая партия…
Германия в рамках соглашения между ЕС и Турцией приняла около 10 тысяч мигрантов
Это означает, что ФРГ приняла в два с лишним раза больше мигрантов, чем Франция, которая занимает второе место по приему беженцев из лагерей для беженцев в Турции...
Еврокомиссия вновь снизила экономический прогноз для стран Евросоюза
Эксперты теперь полагают, что объем ВВП в странах Евросоюза сократится на 8,3 процента...