News
Лента
News
Вторник
Июнь 02
USD
483.02
EUR
536.78
RUB
6.92
ME-USD
0.03
Вся лента

Пандемия коронавируса нанесла тяжелый удар по ряду сфер. Наиболее  тяжелые последствия испытывает сфера туризма. Корреспондент Новости Армении – NEWS.am побеседовала с основателем парка Yell Extreme Park Тиграном Чибухчяном о влиянии коронавируса на приключенческий туризм и перспективах выхода из ситуации.

Какие потери несет сфера туризма и есть ли прогнозы о том, как будет развиваться ситуация?

До 2020 года мы все с уверенностью могли утверждать, что темпы туризма, особенно приключенческого туризма, в последние годы росли в резком темпе. Это, конечно, отразилось и в статистических данных Yell Extreme Park. В 2019 г у нас было более 18 000 посетителей, которые в течение одного дня в среднем пользовались 3 услугами.

Основываясь на этих данных, мы направили всю нашу маркетинговую стратегию на международный рынок, способствуя развитию туризма не только в Yell Extreme Park, но и в Армении. Планировалось, что в 2020 г у нас будет 27 000 посетителей.

На данный момент делать прогнозы довольно сложно, так как цифры меняются с каждым днем. На мой взгляд, в лучшем случае сфера туризма будет восстановлена не раньше второй половины 2021 года.

По прогнозам ведущих международных организаций, в 2020 году будет зафиксирован спад туризма на 34,7%. Мировые доходы от туризма в 2019 году составили 685 млрд драмов. В 2020 году прогнозировалось, что они достигнут 711 млрд долларов.

Между тем, согласно обновленным прогнозам, последняя цифра в лучшем случае составит $ 447 млрд. Эта цифра сейчас зависит от ряда обстоятельств, в частности, от продолжительности пандемии, ограничений бизнеса, государственной поддержки и сотрудничества.

Какие именно потери понес Yell Extreme Park и как эти потери отразились на сотрудниках?

Мы делаем все возможное, чтобы потери повлияли на сотрудников как можно меньше.

Парк был закрыт около двух месяцев, однако мы выплатили зарплаты за март полностью.

Отмечу также, что юридическая и бухгалтерская команда Yell Extreme Park почти полностью вовлечена в консультацию сотрудников по личным вопросам. Помогаем обращаться к программам, вести переговоры с банками и кредитными организациями. Кстати, часть сотрудников перешла на другую работу в другую принадлежащую нам строительную организацию.

Как вы собираетесь преодолеть кризис? Есть ли разработанная стратегия?

С начала марта мы начали интенсивно работать над разработкой стратегии. мы уверены, что в таких кризисных ситуациях необходимо быть гибкими и готовыми к любым изменениям. Мы много раз действовали по такой логике.

Пытаемся использовать 2020 г в свою пользу. В частности, пополнить парк новыми аттракционами и завершить незавершенные проекты.

В настоящее время у нас  9 услуг: полеты на зиплайн, конные туры, пейнтбол, парк испытаний, скалолазание, офф-роуд тур, зорбинг, виа феррата и полеты на параплане.

Планируем, что в течение следующих двух лет количество аттракционов достигнет 20, и в течение одного дня мы сможем обслужить 1500 человек. Среди новых аттракционов -самый длинный зиплайн, проект которого уже почти готов, несмотря на ряд архитектурных проблем, которые, к счастью, нам удалось решить.

Кроме самого длинного зиплайна планируется также осуществление новых уникальных проектов в своем роде, которые создадут большой спрос в регионе.

Одним из них является Roller Coaster зиплайн, проект которого также подходит к концу.

Кстати, строительство двух зиплайнов мы планировали завершить уже сейчас, но, к сожалению, из-за вируса сроки были отложены.

Есть ли у вас новые инвестиционные проекты?

Сейчас мы ведем активные переговоры с инвесторами. Как по части Yell Extreme Park, так и по части Apaga Resort у нас есть готовый бизнес-план и четко обозначенная стратегия, цель которой в 2025 году стать центром приключенческого туризма в регионе, принимая в Енокаване 250 000 туристов в год. С июня увеличится номерной фонд Apaga Resort с 23 до 47.

Отмечу также, что в связи с этим мы начали реализацию образовательных программ.

Уже прошли курсы английского языка и обслуживания клиентов для тех молодых сотрудников, которые проживают в Енокаване и прилегающих общинах. Планируем, что одновременно со строительством новых аттракционов мы расширим также круг участников курсов, и в Тавушской области будем иметь готовые кадры, которые, основываясь на полученных знаниях, смогут в дальнейшем с легкостью найти работу с зарплатой выше среднего.

Как выполняется обслуживание аттракционов и соблюдаются правила безопасности?

Соблюдение правил безопасности является для нас приоритетом: мы никогда не жалели финансовых средств на соблюдение правил безопасности. Yell Extreme Park является членом международных организаций ACCT и IAAPA, от которых ежегодно получаем обновленное руководство по правилам безопасности.

Наши проводники прошли переподготовку в МЧС и федерации альпинизма Армении. На месте есть также технический ответственный, который до начала рабочего дня проверяет все аттракционы. Кроме того, мы пользуемся оборудованием известной французской компании PETZL, которая считается одной из лучших в мире.

Строго соблюдаем правила гигиены: всем клиентам предоставляются одноразовые шапочки, которые надеваются под шлемы, перчатки, которые они могут взять с собой. Кстати, каждый из наших клиентов имеет бесплатную страховку от Росгосстраха.

И в конце отмечу, что недавно изменилась наша ценовая политика: посетители платят за билет и в течение одного дня безлимитно пользуются всеми услугами.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать