News
Лента
News
Четверг
Май 28
USD
483.91
EUR
533.66
RUB
6.83
ME-USD
0.03
Вся лента

В апреле количество сделок по купле-продаже квартир в Армении буквально обвалилось. Такой спад ранее предсказывался, по причине карантина в стране. Так что ничего удивительного в этом нет. В отличие от рыночной цены квартир, о чем будет сказано далее. 

В марте текущего года в столице Армении было продано 828 квартир. А вот в апреле - уже в 4,4 раза меньше, лишь 187 квартир. Получается, что рынок жилья, в условиях тотальной самоизоляции, все же функционировал, пусть и частично. Однако процесс купли-продажи жилья - не дело одного дня, и может длиться неделями. Поэтому часть оформленных в апреле сделок, была результатом переговоров между покупателями и продавцами в предшествующих месяцах.

Судя по официальной информации, начавшаяся еще в марте экстремальная ситуация в стране, абсолютно не повлияла на уровень рыночных цен. В нижеследующей таблице приводятся «рыночные цены» 1 квадратного метра площади квартир, по районам Еревана, за апрель прошлого года и март-апрель текущего года. Эти данные наглядно иллюстрируют 100%-ое совпадение цен в марте и апреле. Столь феноменальное совпадение цен уже вызывает сомнения – не был ли использован компьютерный метод «copy and paste»? 

Может, дело в методике расчетов? Государственный комитет кадастра недвижимости Армении указывает, средние рыночные цены рассчитываются и путем «усреднения предлагаемых цен выставленных на продажу квартир». Скажем, в каком-то крохотном городке (типа Дастакерта), за месяц не было продано ни одной квартиры. В таком случае, для расчетов, могут быть использованы цены выставленных на продажу квартир.  Однако для Еревана, с его динамичным рынком жилья, такой метод неприемлем. Ведь реальные акты о купле-продаже квартир в апреле все-таки имелись.

Конечно, обвал в продаже жилья произошел не только в Армении. Во многих странах пандемия привела к кризису на рынке недвижимости. Скажем, в столице России, на вторичном рынке квартир количество сделок в апреле сократилось, по сравнению с мартом, почти в 3 раза. При этом цены, под влиянием и других факторов (ослабления рубля к доллару США), несколько снизились.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать