News
Лента
News
Четверг
Май 28
USD
483.91
EUR
533.66
RUB
6.83
ME-USD
0.03
Вся лента

Прекращение полномочий судей Конституционного суда, которые пребывали в этой  должности в течение 12 лет, и ограничение на такое же время  срока пребывания в должности других членов  возможно только путем референдума. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экс-министр юстиции Армении Давид Арутюнян, говоря о новом варианте властей об изменении состава КС.

По словам Арутюняна, такое изменение возможно лишь путем референдума, а если будет предпринята попытка решения вопроса в рамках полномочий парламента, то данный процесс будет считаться антиконституционным. 

«Для такого изменения необходимы серьезные правовые механизмы. Я считаю, что это не может быть осуществлено в результате изменения переходных положений со стороны НС, это может быть осуществлено только путем референдума. Если лицо избрано, и срок его полномочий фиксированный, то досрочное прекращение его полномочий, даже по тому же правовому акту, считается плохой практикой», - заявил Арутюнян.

Касаясь возможности отмены референдума, назначенного на 5 апреля, но перенесенного из-за пандемии в рамках полномочий НС, экс-министр отметил, что до сих пор ни у одной страны не было такого опыта, и в этом отношении существует необходимость в правовой оценке.

Одновременно он не исключил, что Венецианская комиссия может дать заключение о том, что вопрос отмены можно решить и в рамках компетенции НС.

«Нет сомнений в том, что этот референдум является неконституционным, и он не должен состоятся.  А наиболее разумным способом отмены референдума является обращение властей в Конституционный суд, по вопросу определения конституционности референдума», - сказал бывший глава Минюста.

Напомним, что на днях министр юстиции Армении Рустам Бадасян обратился в Венецианскую комиссию относительно вопроса  решения кризиса вокруг  КС РА. Вопросы, в частности, касаются ограничения срока полномочий судей Конституционного суда на 12 лет, исключения разграничения сроков полномочий судей КС и т.д.

В результате предусмотренного изменения будут прекращены полномочия судей КС Гранта Назаряна (он пребывает в должности 23 года), Феликса Тохяна (23 года) и Альвины Гюлумян (с перерывами – 13 лет), а Аревик Петросян и Ашот Хачатрян продолжат свою работу на протяжении еще 1-2 лет.

Это изменение не распространится на Ваге Григоряна и Армана Диланяна, которые были назначены на свои должности после революции 2018 года, а глава КС Грайр Товмасян, назначенный судьей в 2018 году, перестанет его возглавлять.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать