News
Лента
News
Вторник
Июнь 02
USD
483.02
EUR
536.78
RUB
6.92
ME-USD
0.03
Вся лента

США заявили в пятницу о внесении в экономический черный список 33 китайских команий и организаций «за помощь Пекину в шпионаже, касающемся населения уйгуров (мусульманское нацменьшинство в Китае) или в связи с оружием массового поражения и китайской армией, сообщает Reuters

Согласно заявлению Министерства торговли США, семь компаний и две организации были внесены в черный список за «соучастие в нарушениях прав человека и злоупотреблениях, совершенных в ходе китайской кампании репрессий, массовых произвольных задержаний, принудительного труда и наблюдения высокотехнологичного характера в отношении уйгуров».

Еще 20 других компаний, правительственных учреждений и коммерческих организаций оказались в черном списке США за «поддержку в закупке предметов для использования китайскими военными».

Занесенные в черный список китайские компании специализируются в области искусственного интеллекта и распознавания лиц, в которые активно инвестируют такие американские компании, как Nvidia и Intel.

В санкционном списке США оказались такие китайские компании, как NetPosa, известная благодаря активной деятельности в сфере ИИ, (ее дочернюю компанию, занимающуюся распознаванием лиц, связывают с наблюдением за уйгурами) и CloudMinds, поддерживаемый Softbank. Эта компания оперирует облачным сервисом по запуску гуманоидных роботов типа Pepper, предназначением которых является простейшая коммуникация.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать