News
Лента
News
Вторник
Июнь 02
USD
483.02
EUR
536.78
RUB
6.92
ME-USD
0.03
Вся лента

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении провела мониторинг на рынках апельсинов, мандаринов, киви, лимона и имбиря. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе ГКЗЭК.

По результатам мониторинга были возбуждены административные производства относительно возможных злоупотреблений доминирующим положением или возможных антиконкурентных соглашений, связанных с деятельностью ряда импортеров, торговых сетей и хозяйствующих субъектов - посредников.

При этом, в ходе производства перечень указанных выше хозсубъектов может быть расширен.

Исследование проводилось с учетом ценовых изменений, зарегистрированных по итогам мониторингов, проведенных в период с 1-го февраля по 7-е апреля, а также на основании решения правительства от 16-го мара «О введении в Армении режима чрезвычайного положения».

В ходе исследования Антимонопольная комиссия затребовала информацию у импортеров, торговых сетей и хосзсубъектов - посредников.

Выяснилось, что ценовая политика, проводимая рядом хозсубъектов в сферах розничной и оптовой торговли, а также воздействие на общие условия оборота товаров на товарных рынках может содержать признаки возможных нарушений закона «О защите экономической конкуренции». В частности, были выявлены следующие возможные нарушения этого закона: цены реализации товаров со стороны торговых сетей за весь отчетный период периодически изменялись, что в некоторых случаях не было соразмерно колебаниям цен закупки этих товаров последними.

Посредники поставляли товары торговым сетям по существенно колеблющимся ценам несмотря на то, что цены на закупаемые ими товары существенно не изменились (в некоторых случаях вообще не подверглись изменению).

Цены реализации товаров со стороны импортеров торговым сетям периодически колебались, что не было соразмерно колебаниям цен на закупку ими товаров.

Посредники и некоторые хозсубъекты-импортеры по линии отдельных товаров за один и тот же месяц осуществляли поставки различным торговым сетям по разным ценам.

В результате указанных ценовых политик за отчетный период было замечено существенное повышение цен со стороны торговых сетей. В частности, цена апельсинов, в среднем, с 534 драмов выросла, в среднем, до 828 драмов, цена мандаринов – с 659 драмов до 986 драмов, цена киви – с 667 драмов до 1652 драмов, цена лимонов – с 826 драмов до 1619 драмов, а цена имбиря – с 2709 драмов до 14.476 драмов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать