News
Лента
News
Суббота
Июль 11
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

Граждане Турции выполняют требования властей о запрете выхода на улицы во время праздника Ураза-байрам, улицы турецких городов практически пусты, свидетельствуют видеокадры, снятые в различных провинциях страны и распространяемые местными телеканалами, передает РИА Новости

Один из главных мусульманских праздников – Ураза-байрам проходит в Турции в условиях четырехсуточного комендантского часа, гражданам страны в связи с пандемией коронавируса запрещен выход на улицы с 23 по 26 мая.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявлял, что ограничительные меры, введенные в стране в связи с пандемией коронавируса, могут быть отменены в праздничные дни, и у граждан будет «двойной праздник». Однако в связи со все еще высоким числом новых случаев заболевания (около тысячи в день) власти решили на время Ураза-байрама ввести четырехдневный комендантский час по всей стране, тогда как ранее по выходным и праздничным дням он объявлялся лишь в 31 из 81 турецкой провинции. Смягчение карантина теперь ожидается не раньше начала июня.

Граждане Турции, которые ранее в дни праздника традиционно уезжали на отдых или посещали родственников, в том числе в других городах, на этот раз отмечают его дома. Закрыты все магазины, в том числе продовольственные. Организована доставка хлебобулочных изделий автолавками непосредственно к домам.

Праздничные намазы в мечетях Турции отменены. В первый день праздника родным и близким погибших при исполнении своего служебного долга военных и полицейских разрешается посещение кладбищ, но лишь на машинах, выделенных местной администрацией.

Ураза-байрам, или Ид-аль-Фитр - исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан, в течение которого мусульманам запрещается есть и пить от рассвета и до заката. В этом году днем начала празднования Ураза-байрама по лунному календарю определено 24 мая. Мусульмане считают, что в праздничные дни нужно постараться совершить как можно больше добрых поступков: помочь нуждающимся, проявить сострадание. Также следует простить обиды и навестить своих близких, чтобы посидеть с ними за праздничным столом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Мьянме разрешили коммерческое разведение тигров, ящеров и других находящихся под угрозой исчезновения видов
Это был неожиданный шаг, который застал природоохранные группы врасплох, но Департамент лесного хозяйства объяснил, что это способ уменьшить браконьерство диких видов и незаконное размножение...
Внеочередное заседание Правительства Армении состоится 13 июля
Исходя из важности предотвращения распространения коронавируса и сохранения здоровья всех нас, просим вас до окончания режима чрезвычайного положения, действующего в стране, воздерживаться от практики освещения с места мероприятий…
Полицейские Армении несут усиленную службу на озере Севан
Проверяется, чтоб соблюдалась социальная дистанция и все были в масках…
Срок режима ЧП в Арцахе продлен до 12 августа
Указом президента Арцаха Араика Арутюняна…
Еврокомиссар по экономике заявил об угрозе рецессии, вызванной пандемией
По словам Джентилони, беспокойство доставляет также динамика новых случаев коронавируса в США...
Во Франции пассажиры без масок забили до смерти водителя автобуса
Обвинение в связи с убийством выдвинуто троим мужчинам...