News
Лента
News
Суббота
Июль 11
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

В настоящее время в Армении в системе Полиции действуют подразделения Дорожной полиции и патрульная служба, которые, соответственно, выполняют функции регулирования и обеспечения безопасности дорожного движения, а также обеспечения общественного порядка. С такой структурой, предполагающей разделение функций между фактически не связанными друг с другом службами, возникают проблемы. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон «О Полиции» и в смежные законы заявила заместитель министра юстиции Армении Кристина Григорян.

По ее словам, данная законодательная инициатива, по сути, станет началом процесса реформирования структуры Полиции Армении. Замминистра отметила, что они планируют создать новое подразделение патрульной службы, для которой установят новые требования и критерии. Так, сотрудники новой службы в обязательном порядке будут изучать русский и английский языки, а также повысятся требования к тактической подготовке. Порядка 60% времени, которое будет уделяться для обучения новых сотрудников, пойдет как раз на тактическую подготовку. Она также сообщила, что подготовкой 700 армянских полицейских, которые пополнят ряды правоохранителей, скорее всего, займутся их коллеги из США.

«Мы надеемся также, что в эту программу будут привлечены американские полицейские армянского происхождения», - сказала Григорян, заметив при этом, что из-за эпидемии коронавируса данная инициатива оказалась под угрозой.

Чиновник не исключила также сокращений в рядах Полиции. При этом заверила, что зарплаты сотрудников Полиции со временем могут повыситься.  «Сейчас минимальная зарплата в патрульной службе составляет 320 тысяч драмов. С учетом всех вычетов выходит 237400 драмов», - уточнила  замминистра.

Она отметила, что как минимум 30% личного состава Полиции должны будут составить женщины, но это ни в коем случае не должно сказаться на качестве работы правоохранителей.

В свою очередь, депутат от правящего блока «Мой шаг» Армен Хачатрян попросил существенно увеличить число патрульных в Ереване. «У нас в столице на службу заступает лишь 218 сотрудников. Часть из них патрульные Дорожной полиции, а остальные – сотрудники патрульной службы, следящие за правопорядком. Они осуществляют дежурство, после чего их заменяет следующая группа», - пояснил Хачатрян.

Он отметил, что по инициативе Минюста в ближайшие 5 месяцев планируется подготовить 700 патрульных. Этого, по словам депутата, абсолютно недостаточно. «Нам в Ереване требуется 1260 патрульных. Очевидно, что 218 человек не могут обеспечить правопорядок в столице. У нас в столице в день в среднем происходит 80 дорожно-транспортных происшествий. Для рассмотрения каждого инцидента требуется не менее 1 часа», - заметил Хачатрян, предложив увеличить число сотрудников на 1500-2000 человек.

Кроме того, как отметил депутат, сотрудники Полиции, зачастую, не могут воспользоваться стрелковым оружием, поскольку имеющиеся регулирования не исходят из интересов полицейских. «В 99% случаев сотрудник Полиции при использовании стрелкового оружия сам может понести наказание. Все это приводит к тому, что правонарушители обращаются к ним в неуважительном тоне, высказывая оскорбления», - посетовал парламентарий.

Отметим, что сотрудники новой службы будут иметь при себе стрелковое оружие, собственную форму и патрульные автомобили.

Предполагается, что данная служба будет запущена в первом квартале 2021 года в столице Армении, а затем и в Ширакской и Лорийской областях. В первом квартале 2022 года данная служба будет действовать по всей территории страны.

После довольно длительных обсуждений парламентская комиссия дала положительное заключение данной законодательной инициативе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать