News
Лента
News
Пятница
Июль 03
USD
483.36
EUR
545.47
RUB
6.88
ME-USD
0.02
Вся лента

Сроки возвращения в Киев чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Украине зависят от тех шагов, которые предпримет правительство страны в плане нормализации отношений с Грузией, сообщает  Новости-Грузия со ссылкой на  пресс-службу МИД.

В министерстве иностранных дел Грузии недавно завершилась первая рабочая встреча с послом Грузии в Украине Теймуразом Шарашенидзе, отозванным из Киева для консультаций после того, как экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен на должность главы Исполнительного комитета реформ (ИКР), консультативно-совещательного органа при президенте Украины. Соответствующий указ президент Украины Владимир Зеленский подписал 7 мая, а уже 8 мая Шарашенидзе отправился в Тбилиси. Посол прибыл в Грузию на авиарейсе из Минска и сразу же был направлен в двухнедельный карантин. В итоге консультации с послом начались только сегодня.

Как заявил сам Шарашенидзе до начала консультаций, его отзыв был избран в качестве формы протеста.

«Я передал украинским властям ноту протеста. Формой протеста был избран отзыв посла для консультаций. Я приехал и сегодня мы начинает консультации. Наш протест Украина приняла как стратегический партнер и не удивилась такому решению», — сказал посол.

«На сегодняшней встрече мы заслушали информацию посла и обсудили вопросы и перспективы двусторонних отношений между Грузией и Украиной с учетом сложившейся ситуации. Мы хотели бы еще раз уточнить, что вызов посла в столицу для консультаций является шагом, принятым в дипломатической практике. Грузинская сторона приняла это решение в связи с назначением лица, осужденного в Грузии, украинскими властями на государственную должность, что, по мнению грузинской стороны, не соответствует духу сотрудничества между двумя странами», — сказано в заявлении МИД.

При этом МИД Грузии подчеркивает, что в Тбилиси не планируют пересматривать стратегическое партнерство между двумя странами.

«Грузия продолжает работать с Украиной по ряду стратегических вопросов — это оккупация территорий, процесс европейской и евроатлантической интеграции, в обычном порядке. Естественно, мы будем наблюдать за развитием процессов в Украине, какие шаги предпримет украинское правительство в плане нормализации отношений с Грузией, и в соответствии с этим будет принято решение о дате возвращения посла в Украину», — сказано в сообщении МИД Грузии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать