News
Лента
News
Суббота
Июль 04
USD
483.84
EUR
543.3
RUB
6.81
ME-USD
0.02
Вся лента

Арцах приветствует решение ЕСПЧ по делу об убийстве армянского офицера Гургена Маргаряна, однако считает необходимым, чтобы были предприняты дальнейшие политические и правовые шаги в отношении Азербайджана. Об этом заявил советник президента Арцаха по внешней политике Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am решение ЕСПЧ.

По его словам, надо привлечь более пристальное внимание международного сообщества к антиармянской политике Азербайджана. «Совершенное сафаровым преступление можно в определенной степени считать продолжением нацизма. Необходим современный аналог Нюрнбергской конференции для расследования совершенных Азербайджаном преступлений. Да, решение принято. Ведущие мировые СМИ осветили это, констатировали со ссылкой на ЕСПЧ нарушение международных правовых актов. Это очень хорошо. Мы приветствуем и считает важным решение. Однако необходимо, чтобы осуждение из плоскости моральной перешло в плоскость политическую. Азербайджан должен быть наказан. Необходимо политическое и правовое продолжение», - подчеркнул Давид Бабаян, добавив, что необходимы также соответствующие шаги в отношении Венгрии.

Мы реалисты и понимаем, что для того, чтобы перевести из моральной в политическую плоскость необходима кропотливая работа в течение очень долгого периода времени. Но если сейчас мы не дадим политическую и правовую оценку действиям Азербайджана в вопросе помилования сафарова и фактического  выкупа за него, время будет упущено, отметил Бабаян, одновременно напомнив, что решение ЕСПЧ принято через продолжительное время после освобождения убийцы.

Давид Бабаян констатировал, что Азербайджан не выполняет решения ЕСПЧ по внутригосударственным делам. «Было множество резолюций по делу Ильгара Мамедова, других политических заключенных. А вопрос сафарова еще более важный – это проявление дискриминации и нацизма», - подчеркнул он. Что касается того, как решение может отразиться на переговорном процессе, советник президента Арцаха отметил, что это будет зависеть от того, как удастся использовать факты. «Не впадать в эйфорию, тем более в виртуальную реальность. Думать, что действия Азербайджана нацистского дискриминационного характера выявлены, и значит международное сообщество нас спасет. Пример сафарова явное тому подтверждение - прошло столько лет, а он не только на свободе, но помилован и героизирован. А потому необходим второй шаг – перевести решение в правовую и политическую плоскость», - заключил Давид Бабаян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Чувство меры Баку не знакомо: «рамиль сафаров - достойный сын Азербайджана»
Самый главный вопрос в том, будет ли Сафаров в Азербайджане отбывать пожизненное заключение или нет…
В Азербайджане считают, что решение ЕСПЧ по делу об убийстве Гургена Маргаряна не налагает на Баку обязательств
ЕСПЧ не нашел нарушений в действиях официального Будапешта…
Депутат от «Моего шага»: Доказана дискриминационная политика Баку в отношении армян
По его словам, спустя много зафиксировано то, что Азербайджан…
Юрист: Решение ЕСПЧ по делу Гургена Маркаряна констатировало армяноненавистническую политику Азербайджана
Армения рассматривает вопрос обращения в Большую палату ЕСПЧ по вопросу ответственности Венгрии…
ЕСПЧ вынес постановление по делу об убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна: Азербайджан нарушил Конвенцию
Выпустив экстрадированного офицера, зарубившего армянского офицера топором…
ЕСПЧ вынесет постановление по делу об убийстве армянского офицера Рамилем Сафаровым в 2004 г.
Заявителями являются два гражданина Армении...