News
Лента
News
Четверг
Июль 09
USD
485.74
EUR
547.57
RUB
6.82
ME-USD
0.02
Вся лента

В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) есть консенсус по предоставлению статуса наблюдателя в ней Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Содружеству независимых государств (СНГ), заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ в формате видеоконференции, передает РИА Новости

«Как вы знаете по положению о партнерах и наблюдателях, ими могут быть не только государства, но и организации. И сегодня, в частности, отмечалось, что уже у ОДКБ есть тесные связи с Шанхайской организацией сотрудничества, с Содружеством независимых государств, они участвовали в нашей работе сегодня, так что вырисовывается консенсус о том, чтобы начать с предоставления статуса наблюдателя этим двум нашим братским организациям», - сказал Лавров.

По его словам, интерес к сотрудничеству с ОДКБ также проявляют отдельные государства. «Каких-либо официальных просьб о предоставлении статуса наблюдателя или партнера не было, хотя бы потому, что пока это не правовая реальность, не юридическая ситуация. Но с ОДКБ активно сотрудничает Сербия, которая принимает участие в работе Парламентской ассамблеи ОДКБ и в отдельных видах учений», - отметил глава МИД РФ.

Лавров также считает, что соседние с регионом ОДКБ страны будут присматриваться к работе организации. «Тем более, что такие темы как борьба с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью наверняка будут представлять интерес для стран Центральной Азии, которые не являются членами ОДКБ», - добавил он.

«Как только ратификационный процесс завершится, мы приступим уже к практическому рассмотрению потенциальных кандидатов (в наблюдатели ОДКБ – ред). Это будет делаться на основе консенсуса и с учетом интересов каждой страны ОДКБ и той добавленной стоимости, которую дополнительно могут принести в нашу работу партнеры и наблюдатели», - заключил российский министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Председатель НС Армении проинформировал коллег по ПА ОДКБ о провокациях со стороны Азербайджана
Открывает огонь по мирному населению…
Совет ПА ОДКБ проведет 15 июня заседание в режиме видеоконференции
В ходе заседания будут рассмотрены актуальные вопросы обеспечения международной, коллективной и национальной безопасности в ситуации пандемии коронавируса…
Глава МИД Армении: Действия Азербайджана должны быть осуждены соответствующим образом
Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики...
Лавров: Отношения России и Армении носят союзнический характер, в том числе в рамках ОДКБ
«Отношения [РФ и Армении] мы оцениваем как союзнические, они таковыми и являются. Это касается и отношений в рамках ОДКБ, и наших двусторонних отношений», - сказал он...
Станислав Зась: На повестке дня стоит подключение миротворческого потенциала ОДКБ к операциям ООН
По его словам, на повестке дня сейчас стоит подключение миротворческого потенциала ОДКБ к операциям ООН, но здесь есть ряд нюансов, которые касаются необходимости вносить изменения в базовые соглашения ОДКБ...
Генсек ОДКБ констатировал нарастание угроз безопасности государтсвам - членам организации
По его словам, в своем выступлении глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что в этой ситуации члены ОДКБ должны укреплять взаимодействие с другими странами…